Что мешает Санду танцевать жок?

03.08.2022 09:29

Что мешает Санду танцевать жок?

В последнее время молдавского президента Майю Санду лихорадит публичными высказываниями на фоне истерики от общения со своими избирателями. Сперва на прошлой неделе, находясь с очередным визитом у соседей в Бухаресте, Санду вдруг заявила, что в случае нападения России на Молдавию Румыния обязательно защитит братский народ. Причём тут же оговорилась, что подобные угрозы пока не стоят. Румыны вежливо промолчали: мало ли, может, гостья перегрелась на палящем европейском солнце.

Вернувшись домой, президентесса продолжила фонтанировать идеями. В понедельник она заявила молдавским СМИ: «Да, мы обещали «хорошие времена», но никто не знал, что будет. Теперь нам гораздо сложнее реализовать то, что мы обещали».

По её словам, если бы не российская специальная операция на территории соседней Украины, то, конечно, всё было бы иначе. А теперь вместо того, чтобы вести к европейскому благоденствию бессарабских тружеников, приходится покупать дорогущий газ. А так как русский газ сильно плохо ей пахнет, то вот приходится по европейским ценам покупать. К слову, на спотовой бирже в Нидерландах цена перевалила за €2,5 тыс. за кубометр. Для нищей Молдавии это запредельно дорого.

А контракты с «Газпромом» повисли в воздухе. Дело даже не в том, что у Санду бушует когнитивный диссонанс между её воспитанием в соросовских институтах и суровой реальностью. Просто в Москве с некоторых пор закрыли кредит доверия молдавским партнёрам — в смысле того, что платить теперь нужно сразу за поставленный газ, а они так не привыкли.

Майя Григорьевна сокрушается, что народец ей достался так себе, не понимает истинную причину «невыполнения обещаний», и её это сильно огорчает. По её версии, «во всём виноваты русские». На прошлой неделе случился казус, когда Санду захотела пообщаться вживую со своими сторонниками в родном Фалештском районе, подпитаться, так сказать, народной энергетикой. Как пишут молдавские журналисты, через 20 минут откровенного разговора Санду прервала встречу и уехала. После на трассе вышла из машины и долго рыдала в истерике. Правда жизни — она такая, совсем не как в соросовских учебниках и американских методичках. Молдаване народ простой, трудолюбивый, и всё, что думали о ней и о стране, то и сказали.

Сегодня в и без того нищей стране самая высокая в Европе инфляция, заработки за границей сократились в разы сперва из-за пандемии коронавируса, теперь в связи с кризисом на Украине и в Европе вообще.

В России, к примеру, в сезон перманентно трудились около 1 млн молдаван — это каждый четвёртый гражданин Молдавии.


Только по российским каналам в республику гастарбайтерами переводилось всеми способами более €1,5 млрд в год — практически параллельный бюджет страны! Приблизительно столько же из остальных стран Европы и Турции, где молдавские работники сами зарабатывали себе на жизнь и на прокорм своих стариков и детей, не сильно рассчитывая на своё государство.

Ещё за эти полтора года своего правления в условиях собственного парламентского большинства Санду умудрилась переплюнуть скандально известного Плахотнюка по уровню политических репрессий в стране. Многие её оппоненты — либо под уголовными делами, либо под арестом. Кое-кто и в тюрьме. Не так давно впервые в истории этой постсоветской страны под уголовное преследование подпал экс-президент.

Прокуроры Санду обвиняют Игоря Додона в превышении полномочий и злоупотреблении властью (sic!), а также незаконном финансировании его партии в период выборов. Под следствием и арестом — родственники и партнёры по бизнесу. И если Додон находится пока под домашним арестом, то лидер парламентской оппозиционной фракции партии «Шор» и вовсе в тюрьме — мандат депутата тоже теперь не индульгенция. В общем, танцует Санду круче самого Влада Плахотнюка. Причём все аресты и уголовные дела реализуются в отсутствие самой президентессы в Кишинёве. Сложилась традиция.

Игорь Додон из-под домашнего ареста строчит воззвания в своей соцсети. Он сравнивает Майю Санду с «молдавским Горбачёвым», которую никто не понимает в родной стране, но сильно любят за границей.

За 19 месяцев своего президентства Санду больше месяца не была на месте — всё время в заграничных путешествиях за казённый счёт. Додон рекомендует своей сменщице поменьше шастать по заграницам и побольше погружаться в реальные проблемы людей, а их много.

Сегодняшняя попытка каким-то образом риторически перенести на молдавскую территорию украинский кризис, активировать замороженный конфликт в Приднестровье явно не добавляет настроения ни гражданам, уставшим от безнадёжной перспективы, ни местным политикам.

Между тем на прошлой неделе, 29 июля, в Тирасполе отметили 30-летие российской миротворческой операции под мандатом ОБСЕ на Днестре. Россия остаётся надёжным гарантом мира в регионе.

А Майе Санду что-то упрямо мешает танцевать молдавский жок. Интересно что?



Алексей Мартынов
https://russian.rt.com/opinion/1032469-martynov-moldaviya-sandu-rossiya-svo