«Денацификация» Косова временно откладывается: продолжение в сентябре

05.08.2022 09:34

«Денацификация» Косова временно откладывается: продолжение в сентябре Источник: moskva.bezformata.com

Косово – это Сербия!


Все было ожидаемо и неожиданно одновременно. С одной стороны, о том, что Косово с 1 августа фактически не признает государственные документы Сербии, стало известно еще в конце июля – и это не могло не вызвать ответной реакции Белграда. С другой стороны, мировая общественность была настолько занята украинским кризисом, что не придала дискриминационному факту особого мнения. Точнее, не захотела обращать внимание. А между тем этот шаг, фактически переводящий мятежную провинцию Косово, в разряд независимых, имеет далеко идущие последствия. С 2008 года, когда косовский режим объявил самостоятельность от официального Белграда, это шаг можно назвать самым радикальным. «Премьер-министр» Альбин Курти объявил, что с 1 августа 2022 года все прибывающие в Косово из Сербии, обязаны заменить свой паспорт на временное удостоверение личности. Действовать оно должно было 90 дней. Особенно остро этот дискриминационный закон должен был ударить по сербам, приживающим в северной части Косово. Они фактически в собственной стране людьми второго сорта, вынужденными раз в три месяца переоформлять документы.

Вторым обязательным актом становится обязательная перерегистрация всех въезжающих машин на «автономные» номера RKS. Альтернативой было простое изъятие номеров – это около 10 тыс. сербских автомобилей в северной часть мятежной провинции. При молчаливом одобрении стран НАТО Приштина методично выдавливала этнических сербов со своей территории, создавая моноэтническое государство. Интересно, что упоминаемый выше Курти обратился к сербам на их языке и назвал сложившуюся ситуацию ответом Косово на аналогичные меры Белграда. Забыл только напомнить, что свою независимость Приштина объявила совершенно незаконно, опираясь на могущество спонсоров из стран НАТО и ЕС. Но, даже не смотря на это, косовской республике очень далеко до полноценного признания – на данный момент не согласны с самопровозглашенной независимостью России, Китай, Греция, Испания, Кипр и, что удивительно, Украина. Впрочем, пару лет назад под давление спонсоров из Запада, Киеву пришлось признать паспорта Республики Косово. В общей сложности, в той или иной мере, не признали независимость не менее 80 государств, некоторые из которых сами частично признаны мировым сообществом.

30 июля на границе Сербии и Косово ситуация серьезно обострилась. В преддверии грядущего фактического изгнания сербов из севера республики, первые лица в Белграде обострили риторику. Шеф сербской дипломатии Никола Селакович открыто заявил, что с 1 августа в Косово для сербов «подготовлен настоящий ад». Еще более категоричен был сербский депутат Владимир Джуканович, который призвал к «денацификации Балкан», имея в виду преступный режим Косово. И, наконец, президент Сербии Вучич в обращении нации призвал сербов из Косово и Метохии (так называют отколовшийся регион в самой Сербии) не поддаваться на провокации, а албанцев – остановиться и помнить о неминуемом возмездии. В итоге на приграничных пропускных пунктах появились отряды косовского спецназа, дороги оказались забаррикадированными, кое-где послышалась стрельба. Пока обошлось без жертв, но в разделенном на две части городе Косовска-Митровица (север контролируется Сербией, юг – Косово), заблокировали мост через реку Ибар, а несколько сотен албанских молодчиков готовы были в любой момент устроить беспорядки.

Временная разрядка


Какие у Косова есть шансы в военном противостоянии с Сербией? Очень близкие к нулю. У Приштины армии в классическом понимании не существует, а лишь трехтысячные «силы безопасности», вооруженные стрелковым оружием, противотанковыми системами и устаревшими легкими бронеавтомобилями. У сербов десятикратное преимущество в живой силе, 200 танков, 50 самолетов и 80 вертолетов. Есть батарея ЗРК «Панцирь – С1» и китайские комплексы ПВО HQ-22. Казалось бы, сидеть бы косоварам тихо и не заикаться о своей независимости. Но после варварской бомбардировки Белграда в отколовшуюся республику введены силы KFOR, большая часть которых расположена на американской базе Кэмп-Бондстил – к слову, крупнейшей в Европе. Это около 50 тыс. хорошо обученных бойцов НАТО. Подобный дисбаланс серьезно ограничивает сербскую инициативу по защите населения от албанцев Косово. Но американские кураторы Приштины в ночь с 31 июля на 1 августа неожиданно включили заднюю передачу и заставили руководство самопровозглашенной республики перенести на месяц внедрение дискриминационных правил для сербов Косово. Мера спасла Балканы от нового витка насилия, но лишь отсрочила неизбежный кризис.
Причин у новой спирали напряженности несколько, но главные игроки расположены, как всегда, не в Приштине и Белграде, а Вашингтоне, Москве и Пекине.

После начала спецоперации на Украине у России осталось меньше рычагов политического давления на врагов Сербии. Дошло до того, что глава МИДа Сергей Лавров не смог в начале июня попасть в Белград – близлежащие страны закрыли свое воздушное пространство. Воинственные косовары решили (не без подсказки от Евросоюза и Вашингтона), что пора действовать и совершить еще один акт сепаратизма. На этот раз признали недействительными сербские паспорта и номерные знаки для десятков тысяч жителей. Внимание и могущество России в регионе, пусть и временно, но ослабло, поэтому справедливого возмездия ждать не приходится. Правда, вот с Китаем незадача случилась, а он, как известно, очень не поддерживает «автономию» Косово. Но здесь американцы очень удачно отправили старушку Пелони в ничего не значащее турне по странам тихоокеанского региона. Одна из остановок – Тайвань. Нэнси – это вполне официальное лицо Соединенных Штатов (целый спикер Палаты представителей Конгресса), явление которого на Тайване может стать причиной для удара по острову силами Народно-освободительной армией Китая. Собственно, американцы хотели покруче заварить кашу – одновременно отвлечь Пекин от России и Сербии, и разрулить силовым способом противоречия между албанцами Косова и сербами. Естественно, не в пользу последних.

Дискриминационная политика по отношению к сербам, стала золотым правилом в ЕС и США с конца 90-х годов. Прежде всего, потому, что это проводники интересов России в регионе – фактически одни из последних в Восточной Европе. Именно поэтому случилось признание независимости Косова, оккупация силами НАТО бывшей Югославии, преимущественное разоружение сербских вооруженных и очень либеральное отношение к албанским бандформированиям. Позже появилась миссия ООН, известная как UNMIK, которая в своей деятельности совершенно не учитывала мнение официальной столицы Белграда. Примерно с таким же успехом можно было бы ввести миротворцев в Шотландию, не спрашивая Лондон. Они тоже хотят быть независимыми.

Однако сдавать Белград на немилость победителей из шайки НАТО рано. Во-первых, сербы в последнем конфликте взяли своё и история с документами отсрочена на месяц. Не смотря на сохраняющуюся «высокую напряженность» в регионе, плохой мир всегда лучше хорошей войны. Во-вторых, этот факт стал несомненным фиаско США, к чему присовокупилась трусливая Пелони, которая, похоже, так и не долетит по Тайваня. Китайцы ясно дали понять, что пойдут на штурм острова, если на его землю ступит нога действующего американского чиновника.
России, с одной стороны, отвлечение внимания от Украины играет на руку, пусть и ценой военного конфликта на Балканах.

С другой стороны, сербы для нас, безусловно, настоящий братский народ, и без Москвы государственность Сербии была бы невозможна. Мало того, в Сербию вкладываются российские миллиарды и Белград давно в числе стратегических партеров Кремля. Но это нельзя назвать безвозвратными инвестициями – в самом ближайшем будущее они принесут ощутимые дивиденды, а созданные промышленные и энергетические объекты уже сейчас работают в интересах России. Наша стране не выпускает из фокуса внимания этот регион, не смотря на спецоперацию на Украине, и местным игрокам приходится с этим считаться – как пример, дискриминационный закон пришлось перенести. Пока на месяц, но кто сейчас так надолго загадывает.


 Евгений Федоров
https://topwar.ru/199790-denacifikacija-kosova-vremenno-otkladyvaetsja-prodolzhenie-v-sentjabre.html