Куба справляется

14.07.2021 08:46

Куба справляется

Куба пережила — или переживает — тяжелейший кризис, сравнимый с тем, что выпал на её долю в 1994 году после крушения Советского Союза. На остров обрушилась волна COVID-19, новая мутация, которая подняла количество больных и умерших до небывалых высот. Предыдущие волны мало задели Кубу, но на этот раз вирус отыгрался по полной, несмотря на активную вакцинацию собственной вакциной и на развитую систему здравоохранения. Туризм практически обнулился, американские санкции не дают торговать. В этих условиях по Кубе прошла волна беспорядков, вызванная американской пятой колонной и немедленно получившая поддержку Вашингтона. Демонстрации протеста живо перешли в погромы.

Наконец-то настал конец «красной» Кубе, радостно говорили во Флориде, где живут множество эмигрантов с Острова свободы. Но не тут-то было. Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель обратился к народу и призвал людей выйти на улицы, не отсиживаться дома. Улицу нельзя сдать погромщикам, сказал он. И действительно, десятки тысяч сторонников кубинской независимости вышли на улицы и отвоевали их. Бунтовавшая молодёжь удрала. Так решили проблему «что делать с «майданом» на Кубе.

Сегодня протесты продолжаются, хотя значительно убавились по численности и размаху. Президент и министр иностранных дел выступают перед народом, рассказывая во всех подробностях, что, как и почему произошло на острове. В этих условиях гласности мы узнаём детали, которые иначе были бы неизвестны.

На Кубе острый экономический кризис. Причины — санкции и COVID-19. COVID-19 перекрыл приток туризма, главный источник валюты. А санкции перекрыли Кубе всякую возможность продавать и покупать, пользуясь международной банковской системой. Нельзя подвезти горючее, потому что США блокируют и Венесуэлу, главного поставщика топлива, и Иран, который тоже помогал. Когда нет горючего — нет электричества, когда нет возможности купить продовольствие — народ голодает. На Кубу наложены сотни санкций. Последний пакет санкций был наложен президентом Трампом, который хотел добиться поддержки кубинских эмигрантов и мафии, главных и пылких врагов Кубы. США внесли Кубу в список стран, поддерживающих террор, хотя, конечно, ни о каком терроре не думают в Гаване — как в России не думают о хакерских атаках на американские мясокомбинаты.

Президент Байден ещё добавил санкций. Куба направляет команды своих медиков в страны Латинской Америки и Африки — так они помогают народам дружественных стран и зарабатывают валюту. Администрация Байдена приравняла командировки медиков к… работорговле (!) и добавила новые ограничения. Даже шприцы и иголки для вакцинации запрещены к ввозу на Кубу. В этих условиях распространилась инфекционная чесотка, а лекарства привезти США не позволяют.

После того как страну загнали в угол, посадили на голодный паёк и отключили свет, США выступили с требованием: открыть гуманитарный коридор для свободного ввоза гумпомощи населению. Помощь — без участия правительства. Дайте, мол, нам свободный порт и аэропорт, мы приплывём, прилетим и накормим. Это традиционный американский приём. Пробовали они его и в Венесуэле, и в Югославии. Гумпомощь приходила в связке с американскими морпехами, бойцами ЧВК, специалистами по разжиганию гражданских войн и организации переворотов.

Эту технику — сперва обрушить экономику, довести страну до голода, а потом послать гумпомощь как прикрытие десанта — США применили и во Вьетнаме в 60-е годы прошлого века.


Тогда, как мы сегодня знаем из публикации «Документов Пентагона» (Pentagon Papers), американские военные решили вместо того, чтобы бомбить города Ханой и Хайфон, разбомбить плотины, чтобы сорвать производство риса и вызвать массовый голод. Миллионы вьетнамцев умрут от голода, проектировали пентагонские специалисты, а мы, США, подвезём продовольствие и спасём выживших. Так весь мир будет нас восхвалять, а вьетнамцы смирятся.

Для меня, молодого человека, выросшего в антисоветской и прозападной среде, эти документы стали средством для отрезвления. Я впервые прочитал, как военные — не какие-нибудь нацисты, а культурные американцы — планируют убить миллионы гражданских лиц, чтобы заработать пропагандистский капитал на спасении уцелевших. Тогда Советский Союз, его ПВО, его боевая авиация смогли сорвать американский план убийства миллионов вьетнамцев. Но сейчас Советского Союза нет. А силы России, хотя её сердце на правильном месте и она поддерживает Кубу, ограниченны.

Нам надо помнить, что США поступают с Кубой так, как они хотели бы разобраться с Россией. Они и Россию душат санкциями. Только Россия гораздо больше, её удушить непросто. С Кубой всё легче. Со времён знаменитого Карибского кризиса Куба под санкциями. Хотя все страны мира на Генеральных Ассамблеях ООН из года в год требуют от США снять санкции с Кубы и дать кубинскому народу спокойно жить, США отказываются выполнять эти резолюции ООН. (Только Израиль постоянно поддерживает США в голосованиях по Кубе, а США в ответ блокирует резолюции, осуждающие израильскую блокаду и оккупацию Палестины.)

Нельзя исключить, что вспышка COVID-19 на острове, где он до сих пор протекал довольно безболезненно и где разработаны свои вакцины, была вызвана биологической атакой, какой, несомненно, была вспышка COVID-19 в иранском городе Кум в конце зимы прошлого года. Тогда заболели и умерли многие руководители иранской республики. В то время нигде, кроме Ухани, COVID-19 и не встречался, а США и Израиль и тогда вели активную тайную войну против Ирана.

На Кубе активно идёт вакцинация, но она занимает время — вакцину надо произвести в больших объёмах, нужно электричество для её хранения, нужны шприцы для прививок, а всё это в условиях американской блокады стало дефицитом.

Мы видим по Кубе, что планировали американцы для России, если бы в России не появилась своя вакцина — их пятая колонна подняла бы протесты в Москве с требованием открыть аэропорты для американской помощи и их спасительного средства. Но Куба, как и Россия, держится. Как Россия справилась в 2012 году с беспорядками на Болотной — митингом на Поклонной, так и сейчас Куба справляется с погромщиками — народным призывом, демонстрациями в защиту кубинской независимости и, если надо, бейсбольными битами в руках свободных кубинцев.

А организатор кошмара, Соединённые Штаты, выступают в защиту протестующих и призывают оказать им поддержку и помощь. Но кубинцы не спешат сдать свою в бою обретённую свободу и вернуться в состояние плавучего казино и публичного дома неподалёку от Майами, собственности мафии Мейера Ланского. На Кубе нет протестов, сказал кубинский президент, есть беспорядки, поднятые американскими агентами. И агентами той же мафии, добавим мы.