Статус жертвенной пешки

18.06.2022 20:10

Статус жертвенной пешки

Запад двигает пешки. Их всегда бросают первыми. Пешки существуют для того, чтобы ими жертвовать. Великая шахматная доска геополитики — редкостная пошлятина. Кровожадная.

У каждой из фигур — своя задача, по ранжиру распределяются и лучи демократии. Залогом там служат души, вернее, государственные суверенитеты. Для пешек ещё нужно заслужить и доказать своё право на причастность к демократическому пути. Главное — быть против России, показывая ей козью морду, и с постоянной готовностью умереть во имя высших западных идеалов.

Всю постсоветскую эпоху Запад обставлял Россию такими пешками-камикадзе, готовыми по первой команде ринуться в бой и доблестно сгореть. В обработку пустили бывшие советские республики, страны развалившегося соцлагеря. Кого только поманили, кого приласкали, а кому и дружески руку на плечо положили и в карман кой-чего — этого и достаточно.

В начале года попытались двинуть пешку хаоса и гражданской усобицы в Казахстане, но не удалось. Сейчас Польша рвётся с цепи: ей и хочется, и боязно. В унисон подпевает прибалтийская тройка, у которой вся постсоветская политика строилась на культе травмы и лютого страдания, а также противостояния российской угрозе. Этим и живут. Другого рода фигуры пытаются сделать из Финляндии и Швеции, стараясь затащить их в стойло НАТО.

Также делаются всё более яростные попытки разморозить приднестровский конфликт посредством снаряжения Молдавии в боевую пешку. Вот и министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «из Молдовы явно пытаются сделать вторую Украину». По его словам «европейцы и американцы днюют и ночуют в Молдове, их цель — «заточить» Кишинёв в антироссийском ключе».

Какой в этом молдавский интерес, сложно сказать. Страна пребывала в относительной тишине и покое. Какие-либо волнения возникали исключительно на волне выборных катавасий, которые раскачивали её между Россией и Румынией.

Впрочем, аргумент для превращения Молдавии в горячую точку всегда найдётся. Для молдавских прозападных элит во главе с гражданкой Румынии Майей Санду такой сценарий может стать толчком к вожделенной интеграции с Западом. Слияние Кишинёва с Бухарестом приведёт и к превращению территории этой уже бывшей страны в зону НАТО. Для исполнения всех этих грёз всего-то и надо — пройти обряд инициации: устроить с Приднестровьем то, что Украина собиралась сделать с Донбассом, ведь в евросемью с российским приданым не берут, поэтому только зачистка.

Молдавский президент Майя Санду уже идёт украинском курсом, а это милитаризация и поиск надёжной «крыши» в Европах. Молдавия подала заявку на получение статуса кандидата на членство в Евросоюзе. Просит она у ЕС и военной помощи. Побывавший на днях в Кишинёве французский президент Эммануэль Макрон поприветствовал это желание молдавских властей усилить свою армию. Более высоким фигурам всегда радостно видеть азарт пешек.

Вот и остаётся единственное препятствие к вожделенному европейскому будущему — Приднестровье. И вопрос, будто бы на слабо: неужели Санду не сможет навести там «порядок»?..


Сценарий типичен, меняются лишь нюансы. В 2008 году Саакашвили решил восстановить «порядок» и территориальную целостность Грузии, обрушившись на Южную Осетию. Тогда Запад двинул пешку, решив прощупать Россию на Кавказе. Но пришлось жевать галстук. Также и в 2014 году майданные украинские власти начали устраивать террор в Донбассе, и всё обернулось нынешней российской спецоперацией, поставившей под большой вопрос дальнейшее существование государства Украина.

Перспективы для Кишинёва реализации подобного сценария, мягко говоря, незавидны. Но разве это остановит молдавские элиты, у которых на горизонте замаячила сбыча всех их мечт?.. Что до потрясений для страны, то, как мы видим на примере той же Украины, власти там воспринимают население за расходный материал, и не более. По-другому быть и не может: статус жертвенной пешки распространяется и на людей. Так же, как высшие демократические инстанции отправляют пешку на убой, так и местные властные элиты поступают со своим народом, потому как надеются, что заслужат больший ранг в демократической иерархии.

Сделать из Молдавии вторую Украину — это означает и возможное участие Незалежной в потенциальной провокации. Киев уже устраивал своеобразную рекогносцировку, обстреливая различные объекты в Приднестровье. Сценарий разморозки конфликта может быть обустроен так, чтобы свалить всю вину на российских миротворцев и Тирасполь, которые будто бы сами атаковали Украину. После в дело вступит Кишинёв при поддержке «реальных пацанов» из НАТО. Румыния заявит, что готова спасти молдавских друзей и ввести контингент.

Для двигателей пешек сценарий вырисовывается вполне себе выигрышный. Тем более что всё активнее проявляются аппетиты у других фигур рангом повыше.

Вот и молдавский экс-президент Игорь Додон написал в соцсети, что Запад намеренно провоцирует дестабилизацию в стране. По его словам, молдаван хотят использовать в качестве «пушечного мяса в геополитической битве, которая ведётся в настоящее время в этом регионе». Додон говорит о подготовке военного присоединения к Румынии и отказе от нейтралитета. Попросту говоря, Румыния жаждет проглотить Молдавию, полагая, что все звёзды для этого сошлись и Россия не сможет должным образом отреагировать на это. То есть планирует сделать то же самое, что Польша, которой откровенно подыгрывает Зеленский, мечтает сотворить с частью Украины. Есть свой особый интерес в том, чтобы запалить молдавский костёр у Киева, там мечтают сделать из страны «второй фронт» для России.

Все интересанты полагают, что кушать подано. Взяли вилки, наточили ножи и уже не скрывают обильного слюновыделения. Но местные прозападные элиты — они такие. Что Зеленский, что Санду играют свою роль, выполняют задачу. Жертвуют «пешкой». Несутся вперёд и думают, что сами уже не пешки, а боевые кони, а там и до ферзей недалеко. Но этот статус не для всех, а только для избранных. Чтобы стать избранным, следует очень постараться, а самое главное, никого не жалеть. Тоталитарный культ демократии требует всё новых жертв. Местные же элиты надеются стать жрицами этого адского культа.

Но всегда в таких случаях возникает ограничитель «если». Рядом с которым и маячит призрак жёваного галстука.