Эксперт о санкциях: Россия будет смеяться последней

05.04.2015 19:43

Эксперт о санкциях: Россия будет смеяться последней

Независимой от санкций Запада России позволяют быть ее позиции на мировом энергетическом рынке. Об этом в издании OilPrice пишет международный эксперт по вопросам энергетики Скотт Белински.

Подтверждает свою теорию эксперт с помощью примера ситуации с проектом «Ямал СПГ». В нем подвергающаяся санкциям компания НОВАТЭК все равно сотрудничает с французской Total и китайской CNPC. Франция из-за ограничений не может вести дела с российской организацией, поэтому она прибегает к внешней помощи - в данном случае к Китаю. Он согласился предоставить французской компании 15 миллиардов долларов для инвестиций в проект.

Западные ограничительные меры заставили Москву плотнее сотрудничать с азиатскими странами. Так, РФ подписала договор с Китаем и заключила двусторонние соглашения с Индией о военном и энергетическом сотрудничестве. Дели также будет участвовать в разработке арктических проектов по получению сжиженного природного газа. Наравне с этими фактами Белински напоминает, что Вашингтон заставил американскую компанию ExxonMobil отказаться от совместного с «Роснефтью» проекта, стоимость которого составляла 700 миллионов долларов. Таким образом американские власти лишили организацию возможности участвовать разработке арктических энергоресурсов в кооперации с РФ.

«Сдвиг (России) в сторону азиатских партнеров свидетельствует о тревожных тенденциях для потенциальных инвестиций западных компаний, у которых из-за санкционного режима связаны руки», - пишет эксперт.  

Восточные инвесторы занимают те места на российском рынке, которые некогда принадлежали Западу. Европа и США, по словам Белински, рискуют экономическими интересами в угоду политическим целям.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода мощностью 16,5 миллиона тонн сжиженного природного газа в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, пишет РИА Новости. Его общая стоимость составляет 26,9 миллиарда долларов. Данный проект даже без западных инвестиций, как отметил эксперт, внушает оптимизм относительно хода его реализации.