Какие компании могут прийти в Крым после Сбера

19.01.2023 13:21

Какие компании могут прийти в Крым после Сбера mixyfotos.ru

Первым потребительским брендом, пришедшим в Крым, стал «Сбербанк».

Вслед за ним могут подтянуться и другие крупные российские компании, считают «Акценты».

За время отсутствия «Сбера» в республике обосновались другие банки. Сейчас в Крыму их уже 5. Работают «Россия», местные ЧБРР и «Генбанк». Меньше года назад пришел «Промсвязьбанк». А ВТБ, чтобы не начинать работу на полуострове с нуля, купил крупнейший крымский банк РНКБ.

Возможно, «Сбер» поступит, как ВТБ, и выкупит местные ЧБРР и «Генбанк». Потому что так открыть офисы намного легче - можно просто заменить вывеску.

За «Сбербанком» могут пойти и другие крупные игроки. Отработанная модель ВТБ может быть использована любыми другими организациями.

Жителям туристического региона очень нужна мобильная связь. А в регионе до сих пор не развит рынок мобильных операторов. Есть только свои мелкие сети, а «Билайн», «Мегафон», МТС, Tele2, Yota работают в режиме роуминга.

Несмотря на санкции в Крыму продолжили работать западные компании - Auchan и Metro. Остаться было нетрудно, потому что они работали по франшизе.

Других больших сетей супермаркетов в республике нет. Могут зайти «Магнит», «Дикси» и «Пятерочка», но пока ритейлеры боятся санкций. Да и рынок уже поделен между местными магазинами.

Куда легче зайти на топливный рынок Крыма. В республике работают только две крупные сети - ATAN и TES. Вполне возможно, что на крымских дорогах могут появиться привычные россиянам АЗС «Лукойла», «Роснефти» и «Газпрома».

Приход «Сбербанка» может стать сигналом для остальных. Возможно, в этот раз сыграет роль сила бренда. Не исключено, что в Крым придут компании из соседней Кубани. Например, ритейлеры «Табрис» или «Агрокомплекс».

Успешных сценария захода на рынок два. Либо организации начнут работать по франшизе, как делают западные бренды. Либо купят готовый бизнес.