Мантуров анонсировал частичную отмену параллельного импорта

21.07.2022 16:05

Мантуров анонсировал частичную отмену параллельного импорта

Вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о том, что механизм параллельного импорта по ряду групп товаров вскоре будет отменен. Он сказал об этом в ходе осмотра выставки удмуртских промышленных предприятий, которую посетил с делегацией во главе с премьером Михаилом Мишустиным.

"Сегодня у нас работает параллельный импорт. Мы это сделали осознанно для того, чтобы сбалансировать рынок. Но это временное решение. Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам, когда будем понимать, что у нас есть достаточно российской продукции".


В свою очередь, Мишустин отметил важность сбора данных по доле рынка российской продукции и перспективах ее роста. Обращаясь к представителю удмуртского центра "Аксион", который представлял на выставке также и бытовую технику, премьер сказал, что важно также "выстроить стратегию замещения всего параллельного импорта".

Власти будут стимулировать спрос на отечественные товары


Мишустин указал, что правительство готово стимулировать внутренний спрос на социально значимые товары отечественного производства, в том числе на детские товары, в качестве поддержки российских компаний. Он заявил, что в настоящее время уже готова "дорожная карта" по тому, "какие виды продукции для детей, для потребления детьми будут так или иначе гарантированно закупаться".

"У нас по объемам, в том числе и реализации, существуют такие карты", - уточнил глава российского правительства.

Глава кабмина заметил, что могут быть применимы специальные инструменты Минпромторга, например, к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР).

"Можно и по НИОКРам поработать, и по первым партиям, и по скидкам на приобретение", - сказал он.

Мишустин добавил, что гарантированный спрос - "то, что вам нужно, это в первую очередь формализация всех элементов" для промышленности, которая "может что-то произвести и заполнить вакуум".

О введении схемы параллельного импорта стало известно в марте на фоне антироссийских санкций. Инициатива коснулась не всей продукции, а только ее отдельных видов.