Немецкий дипломат назвал три сценария для завершения строительства «Северного потока-2»

01.03.2021 21:13

Немецкий дипломат назвал три сценария для завершения строительства «Северного потока-2» Глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер © EPA-EFE/ALEXANDER BECHER

В случае остановки проекта Германии пришлось бы отвечать на огромные иски о возмещении ущерба, отметил глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер, сообщает «ТАСС»

Германии не стоит останавливать реализацию «Северного потока-2», равно как и вводить мораторий на его строительство. Такое мнение выразил известный в ФРГ эксперт, бывший посол Германии в США и Великобритании, глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер.

В статье, которая опубликована в субботу в журнале Der Spiegel, он пишет, что «остановка проекта была бы плохим вариантом», поскольку в этом случае Германии пришлось бы отвечать на огромные иски о возмещении ущерба.

«В качестве альтернативы часто предлагают мораторий. Но чего он принесет? Если мы увяжем снятие моратория с изменениями в российской политике, то мы окажемся в той же ловушке, которая всегда появляется в результате таких красных линий» — пишет он

Вместо этого Ишингер предлагает германскому правительству три других варианта:

1. внедрить в проект механизм экстренной остановки работы «Северного потока-2»;
2. предложить ЕС и США заключить специальный договор для скорейшего перехода к возобновляемым источникам энергии;
3. усилить давление на «Газпром», с тем, чтобы Россия и ЕС улучшили отношения и таким образом придали импульс завершению проекта.

«В любом случае Берлину нужно тесно работать с партнерами в Европейском союзе, с Украиной и Вашингтоном» — пишет он

США ранее приняли ряд законов, которые подразумевают санкции против участников «Северного потока-2». Речь идет о законах «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA) и «О защите европейской энергетической безопасности» (PEESA).

Вашингтон призывает европейские фирмы выйти из проекта, в противном случае они столкнутся с санкциями. Правительство Германии неоднократно заявляло, что считает такие санкции неприемлемыми. В Берлине считают «Северный поток-2» экономическим проектом.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м. в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии.

«Газпром» рассчитывает на ввод «Северного потока-2» в эксплуатацию в разумные сроки. Отмечается, что «Северный поток-2» остается одним из приоритетных инвестиционных проектов холдинга в 2021 году.