Плач Британии: газовый голод грозит катастрофой

07.10.2021 09:29

Плач Британии: газовый голод грозит катастрофой Источник: ianed.ru

Самый дорогой ресурс


Стоимость газа для европейских потребителей бьёт рекорды. Все, кто считал, что повышение цен временное, уже сейчас не исключают роста тарифов до 1500 долларов за тысячу кубометров с труднопредсказуемыми последствиями. В самом конце сентября голубое топливо побило абсолютный рекорд в 1177 долларов. Если взять за точку отсчёта весну 2021 года, то рост наблюдается четырехкратный. График котировок акций «Газпрома» уходит просто в небеса, отбивая многолетний простой из-за европейской «зелёной» политики. Дефицит вообще стал отличительной чертой пандемической действительности, а в европейском случае усугубился нехваткой энергоресурсов. Случился настоящий «стресс-сценарий» для альтернативной энергетики, когда лето выдалось безветренное, а несколько серьёзных аварий разорвали цепочки поставки электричества (в частности, из Франции в Великобританию). Интерконнектор, подающий ток под Ла-Маншем, перегорел и полноценное восстановление планируют только к весне. Кроме этого, удивительным образом у европейцев оказались полупустыми газовые хранилища – это серьёзные риски в преддверии наступающей зимы. Впрочем, этому феномену есть простое объяснение – холодная зима требовала сжигать больше газа для тепла, а жаркое лето для генерации электроэнергии для кондиционеров. Водохранилища обмелели и объёмы энергии от гидротурбин также естественным образом снизились. Серьёзно подставили европейцев азиатские рынки, жадно скупающие по завышенным ценам сжиженный газ со всего мира. Азия, в отличие от Старого Света, успешнее борется с коронавирусом и быстрее восстанавливает экономику.

Условия рыночных отношений безжалостны к слабым игрокам. В Великобритании такими оказались поставщики тепла и электроэнергии, не выдержавшие беспрецедентной стоимости газа. Одними из последних закрылись компании Igloo Energy Supply, Enstroga и Symbio Energy. И это не предел – прогнозируемый рост цен способен парализовать энергетический рынок островного государства. Естественно, это вызывает рост цен на газ и электроэнергию для обычных домохозяйств, а также сдерживает пресловутое потребление, без которого капиталистическая экономика просто встанет. Дефицит остро ощущают сельхозпроизводители, прежде всего в мочевине и селитре, а также в углекислом газе, используемом для глушения свиней и птицы. Горький парадокс – Европа так упорно боролась с выбросами углекислого газа, что, в конце концов, страдает от его дефицита. Нехватку главного парникового газа как консерванта ощущают производители продуктов питания и газированных напитков, в частности, пива. Газообразная углекислота, как побочный продукт производства удобрений (напомним, соответствующие предприятия встали до весны), необходима также и в качестве хладагента во многих отраслях. Ситуация стала настолько угрожающей, что Лондон выделил резервы для запуска пары предприятий химической промышленности. В частности, ведутся переговоры с американской CF Industries, закрывшейся из-за газового кризиса в середине сентября. Мера, конечно, правильная, но запоздалая – на полках продовольственных магазинов уже ощущается нехватка ассортимента. Кабинет Бориса Джонсона поспешил предупредить производителей продуктов о грядущем четырехкратном повышении цен на углекислый газ. Стоимость продуктов не просто пошла вверх – товары стали исчезать из торговых точек. Правительству пришлось обращаться за помощью в Бразилию.

«Он хочет заключить с нами чрезвычайное соглашение об импорте еды, которой не хватает в Англии.»

– так прокомментировал итоги переговоров с Джонсоном бразильский президент Жаир Болсонару.

Ко всем бедам островного государства добавилась нехватка рабочей силы. В первую очередь водителей грузовиков. О том, что отток трудовых мигрантов скажется на интенсивности грузоперевозок, говорили ещё в августе. Уже тогда Лондон привлёк около 2 тыс. армейских водителей, которые должны были заменить гастарбайтеров. Но, видимо, помогло не сильно – буквально несколько дней назад Великобританию поразил бензиновый кризис. Нехватка водителей бензовозов привела к многочасовым очередям у заправочных станций. И Covid-19, несмотря на высокую долю вакцинированных, не ушёл из Туманного Альбиона – более 30 тыс. заражённых ежесуточно. Как объяснить простому англичанину все напасти, свалившиеся на голову? Британское правительство, похоже, знает рецепт.

Кремль всему виной


Англичанки превращаются в «советских домохозяек» в самом худшем для Великобритании значении. О царящем в позднем Советском Союзе дефиците они узнали из местной пропаганды, которая сейчас разжигает в стране настоящую антироссийскую ненависть. Классический рецепт поиска внешнего врага при решении внутренних проблем воспроизведён сейчас словно по учебнику. Россия назначена главным виновником бешеных цен на природный газ, а значит – и опустевших полок супермаркетов. Логика проста – сбить рост цен Кремль мог бы увеличением поставок энергоресурсов через украинскую территорию. Однако все претензии беспочвенны – «Газпром» строго по контракту закачивает голубое топливо в европейскую газотранспортную систему. Увеличение поставок если и планируется, то посредством отдельных контрактов. Как, к примеру, произошло с Венгрией 28 сентября, которая обеспечила себя российским газом на 15 лет вперёд. Реакция отдельных персонажей на это вызывает сомнения в реальности происходящего.

«Яркий пример политики Кремля в отношении Украины — как только появляется техническая возможность обойти Украину при транзите газа, «Газпром» запускает газ через более длинные, но собственные транзитные газопроводы.»


– отметил шеф газотранспортной системы Украины Сергей Макогон.

О том, что такое бизнес и как он соотносится с личными отношениями, украинским экспертам, очевидно, невдомёк. Киевские претензии прилетели ещё и Будапешту за «необдуманную» покупку – премьеру Орбану пришлось напомнить о суверенном праве Венгрии выбирать себе партнёров самостоятельно. Показательна риторика Евросоюза в этой связи, точнее, её отсутствие. Венгрия явно бы не решилась на заключение контракта в обход Украины без санкции Брюсселя. Сейчас совсем не время для эскалации конфликта Европы с Россией. Похоже, в большой газовой игре Киев становится заложником с непростыми перспективами перед грядущей зимой. Напомним, Украина забирала часть венгерского газа из транзитного трубопровода, называя это реверсивным импортом. В данном случае киевские газовики диктовали свою волю всем – и венграм, и россиянам. Сейчас при отсутствии прямого транзита в Венгрию такой фокус вряд ли пройдёт – Будапешт если и будет перепродавать свой газ, то с большой наценкой и под строгим контролем. На это, конечно, в Киеве не рассчитывают. Самое интересное, риторике Украины верят в Великобритании. Если в прошлом году «Газпром» прокачал около 65 млрд кубометров природного газа, то в 2021 году законтрактовал всего 40 млрд. Налицо российский заговор на умышленное удушение Европы газовым дефицитом. И ведь верят, надо сказать! Забывают только упомянуть про «Турецкий поток», который вступил в работу как раз в прошлом году, и через который пошли недостающие 25 млрд кубометров. Венгрия, кстати, получать газ будет как раз по этой энергетической нитке.

Выход у замерзающей Европы, похоже, один – как можно скорее открыть «Северный поток – 2». «Газпром» готов это сделать в ближайшее время, но самые оптимистичные европейские планы рассчитаны на середину декабря. Впрочем, для истеблишмента Европы форсирование запуска газопровода будет признаком слабости и победы России. Украину опять же предадут, как они считают. Но грядущая зима может, в конце концов, вывести на улицы замёрзший и голодный электорат, что для большинства правящих партий означает политическую смерть. Пока рынок пытаются залить деньгами, как это уже делали не раз – страны Евросоюза выделяют средства на нивелирование рекордных цен на голубое топливо. В Великобритании раздаются призывы вспомнить про ядерную энергетику. Дескать, смотрите, как Германия зависит от российского газа, а немцы после Фукусимы вывели все свои АЭС из эксплуатации. Рассматриваются разные сценарии реанимации, но оперативно запустить станции и купировать дефицит газа точно не получится. Это фантазии на отложенную перспективу. А пока для Европы как нельзя более актуально знаменитое «Зима близко!», и решать эту проблему, похоже, все будут по отдельности.