Россия призвала БРИКС отказаться от доллара

25.08.2020 05:40

Россия призвала БРИКС отказаться от доллара

Странам БРИКС следует увеличить объем взаиморасчетов в национальных валютах, чтобы снизить свою зависимость от США. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в ходе пятой встречи министров промышленности стран БРИКС, сообщает «finanz»

Внешнеторговые сделки, значительная часть которых по-прежнему номинирована в долларах, можно проводить в нацвалютах. Это:

«Позволит повысить устойчивость экономик наших стран и снизить зависимость от политики США — заявил Мантуров, подчеркнув, что — это инструмент следует из использовать «рационально и взвешено»

Специальный институт для развития недолларовой торговли уже создан - это Новый банк развития БРИКС.

«Необходимо сформировать все условия для его более активного использования» — цитирует Мантурова «СМИ»

Воинственность к доллару проснулась у российских чиновников в 2014 году - после того, как Запад ответил на аннексию Крыма и войну в Донбассе экономическими санкциями против крупнейших госбанков и госкомпаний.

Высшее руководство России от имени президента Владимира Путина и экс-премьера Дмитрия Медведева неоднократно предрекало доллару утрату мирового доверия из-за «накачки госдолга до предела» и санкционной политики.

«Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. И скоро они грохнутся» — говорил Путин в октябре 2019 года

И хотя дедолларизация была возведен в ранг госполитики на уровне Кремля и ЦБ, но ее успехи за минувшие 6 лет остаются скромными.

На конец первого квартала 2020 года в американской валюте проходило 62,1% всех сделок по экспорту и 35,3% - по импорту (против 76% и 39,7% в 2014 году), следует из данных центробанка по валютной структуре внешнеторговых договоров.

Что удалось сделать, так это перевести около 10% сделок по продаже сырья в Евросоюз в евро: доля европейской валюты в экспорте выросла с 8,4% до 22,5%. Существенно  нарастить импорт в евро при этом оказалось невозможно: сейчас это 29,7%, а шесть лет назад было 28,1%.

Предложение торговать за рубли почти никого не заинтересовало: доля российской валюты в экспорте составляет 13,4%, а в импорте - 30,9% (против 13,2% и 30,2% в 2014 году).

Торговля за иные валюты (в том числе юани) по-прежнему находится на уровнях статистической погрешности: 4,1% в импорте и 2% в экспорте, причем последний показатель с 2014 года снизился на 0,4 п.п.

Призыв к мировым центробанкам отказаться от доллара в резервах также остался не услышанным. По данным Международного валютного фонда объем ЗВР, размещенных в американской валюте вырос на 21 млрд долларов за последний отчетный квартал (январь-март 2020 года), на 57 млрд долларов за минувший год и 1,7 триллиона долларов с 2016 года.

На 1 апреля мировые ЦБ держали в валюте США 6,794 трлн долларов. За прошлый год доля доллара выросла с 61,73% до 61,99%.