Сахарку не найдется

17.05.2021 09:00

Сахарку не найдется

Минсельхоз планирует новые меры регулирования рынка, сообщает «Коммерсантъ»

В преддверии окончания 1 июня действия соглашения о фиксации цен на сахар Минсельхоз начал обдумывать новые меры регулирования рынка, среди них — создание интервенционного фонда для стабилизации цен, а также продолжение квотирования беспошлинного импорта.

Кроме того, регулятор хочет переключить переработчиков на закупки сырья у контролируемой государством Объединенной зерновой компании (ОЗК), что позволит местным сахарным заводам поставлять продукцию в розницу. Бизнес относится к мерам скептически и готовится к «запредельным» ценам на сахар в 2022 году.

Правительство рассматривает новые меры регулирования рынка сахара. Речь идет о создании интервенционного фонда, а также об утверждении ежегодной квоты для беспошлинного импорта. Об этом заявила заместитель главы Минсельхоза Оксана Лут на совещании с крупными производителями кондитерских изделий и безалкогольных напитков 13 мая.

В Минсельхозе подтвердили, что:

«Считают целесообразным формирование запаса сахара для бесперебойных поставок и сохранения стабильных цен на рынке. Но обнуление пошлины на импорт там назвали разовой мерой»


В торговом блоке ЕЭК сообщили, что к ним пока не поступали официальные предложения об установлении ежегодной квоты.

Власти занялись регулированием рынка в конце 2020 года, после критики роста цен президентом Владимиром Путиным. Тогда же производители и ритейлеры договорились зафиксировать отпускную стоимость сахара на уровне 36 руб. за 1 кг, розничную — 46 руб. за 1 кг. Действие соглашения заканчивается 1 июня.

В Минэкономики уже заявили, что планов продлевать его нет. Кроме того, с 15 мая по 31 августа 2021 года действует беспошлинная квота на импорт сахара в объеме 350 тыс. тонн. Право на продажу этого продукта могут получить только компании, соответствующие ряду критериев, в частности с долей РФ в капитале не менее 50%.

Как сообщали источники, трейдером, скорее всего, станет ОЗК (50% плюс 1 акция у государства, остальное — у «Деметра-Холдинга» группы ВТБ, Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова и «Агроновы» Таймураза Боллоева).

Представитель ОЗК заявил на совещании, что компания готова отгрузить 25 тыс. тонн сахара к 1 июня промышленным потребителям по 43,5–46 руб. за 1 кг с НДС с доставкой в Москву. Оксана Лут рекомендовала компаниям рассмотреть предложение.

«В этом году сев сахарной свеклы идет с отставанием, и это с учетом завершения соглашения о фиксации цен может привести к удорожанию сахара» — отметила госпожа Лут


По ее словам, Минсельхоз будет рекомендовать заводам в регионах продавать сахар в первую очередь торговым сетям. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько поясняет, что:

«Из-за холодной и дождливой погоды сбор свеклы на юге может начаться не в конце июля, а ближе к концу августа, что отсрочит запуск заводов, а для этого периода характерен пиковый спрос на сахар со стороны промышленных потребителей»


В ОЗК, «Союзроссахаре» и «Союзнапитках» на вопросы не ответили.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин говорит, что:

«На сахар приходится 15–90% себестоимости кондитерских изделий и из-за роста цен небольшие и средние предприятия работают с нулевой или даже отрицательной рентабельностью»


По его словам, после принятия решения о временном обнулении ввозных пошлин ряд компаний начали изучать предложения на внешних рынках.

Собеседник  в крупном производителе добавляет, что:

«Контракты на сахар у ключевых игроков заключаются на один-два года, а предложенные цены ОЗК выглядят не очень привлекательно. По его словам, — регулятор мог бы разрешить продавать льготный сахар нескольким трейдерам, конкурирующим по цене»


В целом, отмечает собеседник, уже понятно, что в итоге всех ограничительных мер, сложностей с урожаем и дисбаланса на рынке стоимость сахара в 2022 году будет «запредельной». Решить проблему за счет интервенционного фонда в этом году уже не удастся. По словам Дмитрия Рылько:

«Текущие объемы законтрактованы, необходимо ждать нового урожая или закупать дорогой импортный сахар»