Санкции и промышленность России: о чем поведал Росстат

05.01.2023 19:22

Санкции и промышленность России: о чем поведал Росстат Фото: Региональная политика

Медленное угасание российской промышленности подчеркнул ее переход к спаду производства по результатам 11 месяцев 2022 года, хотя этот спад пока что составил символические 0,1%.

При этом количество субъектов с сокращением промпроизводства превысило половину (46 регионов).

В прошлом году промышленность в стране вытягивали лишь немногочисленные развитые регионы. Среди них выделились обе столицы, Москва с ростом на 9,1% и Санкт-Петербург (4,7%).

Значительный вклад в удержание общероссийского результата внесли Якутия (прирост на 11,2%) с ее растущим и ориентированным на экспорт в Азию сырьевым сектором и Татарстан (на 7%).

Неплохо поработали два сибирских региона - Омская область (5,8%) и Красноярский край (4,1%). Кроме того, за счет нефтяной отрасли в отличниках оказался Ненецкий АО (13%).

В остальном лидеры промышленного роста - это регионы с небольшими ее объемами, которые погоды не делают. Абсолютным лидером роста оказалась отсталая Республика Тыва (34,5%), а второе место занял Севастополь. Хороших результатов добилась также Бурятия.

Существенный рост продемонстрировали почти все республики Кавказа - Ингушетия, Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня, к которым примкнула Калмыкия. В Центральной России отличились Брянская и Рязанская области. На этом список успешных регионов исчерпан.

Самым провальным регионом за 11 месяцев стал Сахалин (спад почти на четверть), где произошла приостановка нефтедобычи. Второе и третье места с конца заняли еще два региона, критически зависимых от отношений с Западом, - Калининградская и Калужская области. Не порадовала на Дальнем Востоке и Камчатка. Впрочем, больше регионов со спадом более чем на 10% все-таки не было.

Но при этом заметное сокращение промпроизводства на уровне 5-10% показали некоторые весьма важные регионы, которые и тянули страну вниз, - угольный Кузбасс, Тюменская область, пострадавшая вместе со своей металлургией Вологодская область, Приморский край, а также Ульяновская область с ее машиностроением.

Прочие самые проблемные регионы были менее значимыми для российского производства в целом - в Сибири и на Дальнем Востоке подводили Чукотка, Хакасия и Республика Алтай, в Центральной России - Орловская и Костромская области, а на Северо-Западе – Карелия и Новгородская область. Довольно резко опустились вниз и результаты Марий Эл.

Таким образом, как среди успешных, так и проблемных субъектов выделяются по несколько значимых для страны в целом регионов, в обрамлении множества слаборазвитых территорий, показавших противоположную динамику.

Итог по стране в целом стабилизировало отсутствие резкой динамики еще в ряде крупнейших регионов. Например, нефтяной Ханты-Мансийский АО показал небольшой рост, как и Башкирия, Ростовская, Иркутская области.

С другой стороны, не очень большим спадом отличились Ямало-Ненецкий АО, Московская, Челябинская, Свердловская, Нижегородская и даже Самарская области, Пермский и Краснодарский края и пр. Но все же регионов с небольшим, но сокращением промышленного производства среди индустриальных лидеров страны было немало.

Примечательно также, что флагманы российского ОПК показали прирост промпроизводства, но небольшой, как например, Тульская область и Удмуртия.

Подводя итоги года, уже можно сказать, что мощных локомотивов промышленного роста в России оказалось крайне мало. Большинство ведущих регионов страны не показали ясной динамики ни в ту, ни в другую сторону, что и обернулось общей стагнацией по итогам 11 месяцев.

Радует скорее то, что большинству регионов-лидеров удалось избежать сильного провала. И понятно, что результат по итогам 2022 года в целом, когда он будет известен по всем регионам, лучше не станет, пишет Региональная политика.