Мне не нравится новая модель экономики России с QR-кодами

15.12.2021 09:27

Мне не нравится новая модель экономики России с QR-кодами Мне не нравится новая модель экономики России с QR-кодами

В 2022 году россияне, которые хранят сбережения в рублях, могут пострадать сильнее из-за неважного состояния экономики России. Такое мнение в интервью ИА SM-News высказал депутат Государственной Думы, доктор экономических наук Михаил Делягин. Он коснулся вопросов пенсионного обеспечения россиян, а также высказал точку зрения на модель развития экономики с QR-кодами

— Михаил Геннадьевич, поговорим о наболевшем. Уровень инфляции в России поднимается. Какой реальный ее рост Вы ожидаете к январю?

— Я думаю, что они официальную инфляцию не признают выше 9% и постараются говорить об этом как можно меньше и как можно тише. Просто потому, что это автоматически делает неправдоподобным бюджет следующего года, который рассчитан на уровень инфляции в 4%.

Реальный уровень инфляции спокойно умножайте на 2,5. И это будет очень консервативная оценка. Если говорить о причинах. Когда нам говорят об импорте инфляции, отчасти это правда. Потому что да, действительно, в мире взлетели цены на сырье и практически на все, поскольку накачка долларами мировой экономики вышла за рамки, она стала проливаться на все сырьевые рынки, а не только рынок нефти, как это было раньше. И даже в США инфляция составит процентов 15, не меньше, за этот год. Другое дело, что они этого не признают.

Проблема в том, что импорт инфляции является стихийным бедствием. А обязанности государства — как раз защищать общество от стихийных бедствий. В том числе не допускать импорта инфляции. Мы не видим никаких даже попыток что-либо сделать в этом направлении. Они могут быть успешными, могут быть неуспешными, но никто не пытается сделать ничего.

И самый главный фактор инфляции — это произвол монополий. Когда коррупционеры видят неадекватность государства, они пугаются и воруют, как в последний день. Когда монополист видит неадекватность государства, он пугается и завышает цены, как в последний день. Антимонопольной политики как таковой у нас нет. У нас нет реальных мер по ограничению произвола монополий. ФАС не имеет для этого полномочий и, я сильно подозреваю, не имеет для этого желания.

В результате мы имеем рост цен в каждой точке. Мы имеем рост цен, который дополнительно усугубляется распадом глобальной логистики. Мы имеем рост цен, который усугубляется распадом внутренней логистики, потому что QR-апартеид — это в том числе разрушение логистики. Мы имеем чудовищные проблемы, связанные с реакцией крупного бизнеса на обнищание людей.

Когда люди беднеют, то агрохолдинги сталкиваются с тем, что личные подсобные хозяйства и фермерские хозяйства являются конкурентами. Ну когда у нас в свиноводстве снижается рентабельность, сразу заводится африканская чума свиней, причем, что характерно, только в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

Государство в принципе отказывается понимать, что экономика с QR-кодами — это просто другая модель экономики. Мне она не нравится. Кому-то, может, нравится. Это другая модель экономики, которая по другим закономерностям живет. И к ней должны быть другие социально-экономические прогнозы.

— Владимир Путин на минувшей неделе подписал закон о федеральном бюджете на ближайшие три года. В следующем году он будет профицитным, в 2024- дефицитным. Как бы Вы оценили трехлетний бюджет?

— Не нужно обращать внимание на второй и третий годы трехлетнего бюджета. Они будут пересматриваться. Это почти нормально. Имеет смысл только бюджет следующего года. Когда мы имеем профицит 1,3 трлн рублей, и мы видим сокращение расходов по всем приоритетам, которые назвал президент Владимир Путин. Социальные расходы, национальная экономика, здравоохранение. Простите, это бред, а не бюджет.

Когда у нас говорится, что бюджет основан на прогнозе, в котором прямо написано, что коронавирус у нас в 2022 году закончится и перестанет оказывать на что бы то ни было влияние.

У нас сокращаются расходы на здравоохранение. Да они безумно выросли за последние годы. Сначала расходы на здравоохранение росли, потому что, чтобы уничтожать здравоохранение, тоже нужно расходовать деньги. Они росли, потому что местам в больнице нужно обеспечивать сверхприбыли бизнеса, который на этом паразитирует. Потом они выросли дополнительно из-за коронабесия.

У нас даже в пресловутой статье о национальной безопасности и «правоохране» сокращаются расходы. Практически на все виды правоохраны. По всем ведомствам. У нас действительно наблюдается рост расходов за счет статьи «Другие расходы», которые не раскрываются. Это вопрос не про прозрачность, а про то, кто у нас будет преступников ловить уже в 2022 году? Потому что понятно, что рост цен на официальные почти 9%, которые будут в этом году, а реальные больше, чем 20%, он никуда не денется.

— На прошлой неделе популярной в интернете была новость о том, что с января 2022 года накопления россиян в банках могут «сгореть». Объясните, на чем основан Ваш прогноз?

— Имеются в виду рублевые накопления. У нас очень много, поскольку рубль укреплялся долгое время, вкладывались в рубли. И проценты по вкладам повыше, и можно инвестиционный индивидуальный счет не платить в 13%, если вы на 3 года замораживаете. И можно в госбумажки вложить больше. Но обесценивание рубля к доллару приведет в обесцениванию ваших вкладов. Тут ничего не сделаешь.

А при нынешнем качестве финансового управления, к сожалению, ослабление рубля мне представляется неизбежным в следующем году. Поэтому, конечно, сказать, что они сгорят — это перебор. Но что люди, которые сейчас держат деньги в рублях, они потеряют. Да, конечно.

— Госдума отклонила закон о возврате прежнего пенсионного возраста. Ваши коллеги-депутаты обвинили авторов проекта — «Справедливую Россию — Патриоты — За правду» и КПРФ в популизме. Вы согласны с таким мнением?

— Вы знаете, я просто напоминаю, что слово «популизм» на русский язык переводится как «демократия». Что такое популизм? Это когда человек пытается сделать что-то хорошее для людей, что-то такое, что нравится людям. Если мы считаем, что люди дебилы и им хочется чего-нибудь, чего им на самом деле не нужно, то тогда, конечно, популизм — это плохо.

У нас сейчас что сделали? У каждого гражданина Российской Федерации украли в сегодняшних ценах 900 000 рублей пенсии за 5 лет. При этом, предпенсионеры оказались в ситуации хуже горькой редьки. Потому что, во-первых, после 60 лет мужчина, как правило, уже работать не может по состоянию здоровья. У нас не Германия, не Голландия и даже не Италия. У нас другая медицина и другие условия жизни, и другие доходы. Поэтому человека принуждают работать в том возрасте, когда он физиологически работать не может.

С другой стороны. Предпенсионеров на работу не берут, потому что государство о них позаботилось. Их нельзя уволить. Ну практически нельзя. Если я беру на работу человека в возрасте 60 лет, мужчину, то за следующие 5 лет я должен или обанкротиться, или я его уволить не могу. В результате их на работу не берут в принципе. За исключением тех случаев, когда они — уникальные специалисты.

То есть, люди лишаются пенсий и лишаются работы. То есть, они должны подыхать с голоду. И нам рассказывают, что справедливо и эффективно в то время, когда в федеральном бюджете без движения на 1 ноября лежит 19,3 трлн рублей остатков накопленных. Бюджетный резерв, который больше, чем предусмотрен доход на весь 2021 год, и у нас профицит 2022 года. И мы продолжаем политику, когда мы берем взаймы, чтобы эти деньги заморозить на счетах бюджета. Это производит впечатление некоторого безумия.

И рассказы о том, что у нас пенсионеры будут получать лишнюю 1000 рублей и теперь смогут ездить в туристические поездки, это как бы энциклопедическое определение цинизма.

— Кроме того, Госдума увеличила на 20% фонд оплаты труда помощников депутатов и сенаторов. На эти цели выделят более 760 млн рублей. Как Вы голосовали по этому вопросу? И не считаете ли Вы такую меру, мягко говоря, непопулярной у населения?

— Это мера непопулярная. И я считаю, что она неправильная. Действительно, есть две категории помощников. Помощник должен быть в регионе. Это, я извиняюсь, 20 000 рублей. Как правило. И помощник должен быть в Государственной Думе. Это действительно человек высокого профессионализма, который получает довольно много, потому что он достаточно серьезный профессионал.

Я думаю, что это повышение отражает представление государства о реальном уровне инфляции. На 20%. Число помощников не увеличилось, зарплату — повысили. Ребята, вот вам реальная инфляция. Так что я считаю, что на эти 20% должны быть повышены все доходы.

— Вы уже упоминали, что Россия движется к модели экономики с QR-кодами. Есть ли ей альтернатива?

— Необходимо учить людей профилактике. Как экономист я могу сказать, что профилактика — это самый эффективный способ ведения дел в обществе. У вас просто люди не будут доходить до высокотехнологичной медицинской помощи, на которую мы сейчас делаем упор. Потому что люди будут здоровыми.

У нас есть огромное количество дешевых препаратов широкого противовирусного действия. Я, например, переболел коронавирусом одним днем. И когда нам министр говорит, что не существует противовирусных препаратов в природе, это означает, что человек не имеет реального медицинского образования.

Дальше. Надо привести в соответствие стандарты Минздрава с лечебной практикой. В Москве я знаю случай, когда человек 1,5 месяца не мог получить нужного ему специалиста. Просто консультацию. Потому что его прогоняли по всем ненужным специалистам для того, чтобы списать бюджетные деньги.

У нас в профилактических целях дают всем антибиотики. В лошадиных дозах. А вдруг бактериальное воспаление легких. В результате мы имеем практику, когда пожилым людям выжигают антибиотиками желудочно-кишечный тракт. И дальше ЖКТ у них не восстанавливается. У меня так погибли родственники. И таких примеров довольно много. Поэтому для того, чтобы бороться с болезнями, нужно привлекать специалистов по болезням, а не специалистов по оптимизации здравоохранения.