Что общего у Навального и Пашиняна

03.06.2021 09:26

Что общего у Навального и Пашиняна

В Армении предвыборная лихорадка. Почти 30 политических сил будут пытаться убедить жителей закавказской республики, что именно им надо доверить миссию по выводу Армении из той пропасти, где она оказалась за три года правления Никола Пашиняна и его команды. О ситуации в Армении и причинах приведших к катастрофе очень детально говорилось в недавнем фильме RT «Цена перемен. Популизм и технологии борьбы за власть».

И хотя сам фильм был посвящён Армении и Пашиняну с его командой, однако, в нем говорилось и об Алексее Навальном и тех методах, что тот применяет для прихода к власти в России. И, надо сказать, между двумя политиками и применяемыми ими методами и технологиями очень много общего, в частности, безудержный популизм и дилетантизм. Такое же искусное применение информационных технологий для промывки мозгов людей и использования существующих объективных проблем для полной дискредитации власти и в целом государства. Можно также вспомнить активное вовлечение несовершеннолетних в политическую борьбу.

Примечательно, что первые сравнения Пашиняна и Навального начались еще в дни «бархатной революции» весной 2018 года. Тогда на фоне неожиданного успеха армянского оппозиционера армянские и российские соцсети были наполнены мемами с изображением двух политиков, в которых Пашинян выступал в образе «сына маминой подруги» — пример для подражания для Навального.

При этом, если Пашинян на начальном этапе хотя бы пытался скрыть свои связи с иностранными державами (эти связи выдавали биографии видных членов его команды), то в случае с Навальным не делается даже попыток скрыть его поддержку со стороны западных держав. Уверенных, что борьба Навального за власть минимум ослабит Россию, а максимум, в случае его успеха и прихода к власти, будет означать геополитическую капитуляцию России перед Западом. А в том, что она неизбежна в случае прихода к власти Навального, можно не сомневаться. Ведь человек, который уже начал активно участвовать в действиях иностранных государств против своей Родины, вряд ли сможет откреститься от этого и не выполнять указаний от своих иностранных патронов.

Россиянам надо также понимать, что в отличие от мононациональной и монорелигиозной Армении тот курс на внутренние потрясения и столкновения, на усиление расколов в обществе, что ведёт сейчас Навальный, грозит России не только внешнеполитическими проблемами, но и кровопролитием внутри страны. Хотя, учитывая характер Навального, это вряд ли его остановит. В этой связи можно лишь напомнить «креативному классу» в России, кто стал одной из главных жертв революций 1917 года и последовавшей за ними Гражданской войны — интеллигенция. Именно тот образованный класс, который десятилетиями боролся против властей, сделал все для революции, а потом остался под обломками разрушенного им же государства.

К слову, возвращаясь к параллелям между Пашиняном и Навальным: сейчас главным конкурентом Пашиняна и его иностранных патронов в Армении является бывший президент Роберт Кочарян, которого Пашинян и связанные с ним силы все эти годы всячески демонизировали. Однако, последний год показал, что весной 2018 года в Армении пришёл «волк в овечьей шкуре», реальные преступления и грехи которого не сравнить даже с теми мифическими грехами, что все эти годы он приписывал Кочаряну и бывшим армянским властям. Итог правления Пашиняна - 5 тысяч убитых в войне (для трёхмиллионной страны это огромные цифры), сдача 75% территорий Нагорного Карабаха и готовность после выборов полностью отказаться от Карабаха и пойти на уступки уже за счёт территории самой Республики Армения. Не говоря уже об уничтоженной экономике и крахе практически во всех сферах.

И всем считающим, что «хуже быть не может», надо просто изучить опыт Армении, Украины и ряда других стран, где «борцы с коррупцией» и за «светлое будущее» очень быстро доказывали, что «хуже может быть», причём намного. И после дилетантов и демагогов именно бывшим лидерам зачастую приходится возвращаться в политику и пытаться спасти свою страну от окончательного краха.

Автор: Павел Лазарев