ЕК подаёт судебный иск против Польши

31.03.2021 21:04

ЕК подаёт судебный иск против Польши rvs.su

В иске ЕК требует отмены закона о реформе судебной системы или приостановке его действия с немедленной отменой всех положений, касающихся приостановки полномочий судей, заявил еврокомиссар по вопросам юстиции.

Еврокомиссия достаточно регулярно подает против стран ЕС иски в Европейский суд юстиции, однако обычно они касаются нарушений достаточно узких технических норм ЕС.

Этот иск носит беспрецедентный характер, поскольку касается политических вопросов и проблемы взаимоотношений различных ветвей власти в одной из стран ЕС.

Предистория:

В декабре 2019г. Сейм Польши принял законопроект о реформе судебной системы.

Согласно плану реформы, судей позволено привлекать к дисциплинарной ответственности или даже увольнять за действие или, наоборот, бездействие, которые можно расценить как создающие препятствия функционированию судебной системы.

Помимо этого, судьи должны отчитываться от том, какую партию они поддерживают и какими соцсетями пользуются. По мнению правящей фракции, такие изменения стране необходимы, так как они помогут «защитить основы демократического государства» и дисциплинировать судей, которые превышают свои полномочия и ищут лазейки в законодательстве.

Однако, как утверждают противники реформы, на самом деле руководство страны просто захотело подчинить судебную власть исполнительной и избавиться от тех, чье мнение расходится с официальной позицией правительства.

По словам депутата оппозиционной фракции «Гражданская платформа» Бориса Будки, правящая партия зрешила принять самый настоящий «закон-намордник».

Верховный суд ещё в 2020г. выразил мнение, что из-за реформы Польша может лишиться членства в Европейском союзе.

«Противоречие между европейским законодательством и законодательством Польши, которое инициировал законопроект, вероятнее всего, приведет к тому, что структуры Евросоюза начнут процедуру выявления нарушений обязательств, вытекающих из договоров в рамках ЕС, а в конечном итоге - к необходимости покинуть Европейский союз» - говорилось год назад в заявлении Верховного суда.