Эрдогану не удалось договориться с Путиным по Идлибу

30.09.2021 08:43

Эрдогану не удалось договориться с Путиным по Идлибу

Эрдогану не удалось договориться с Путиным по сохранению турецкого присутствия в Сирии.

В рамках встречи президентов России и Турции и обсуждения ключевых вопросов, касающихся ситуации в Сирии, стало известно о том, что турецкому лидеру не удалось добиться каких-либо положительных решений на фоне готовящейся сирийской армией наступательной операции. Как следует из данных, представленных изданием «The Middle East Eye», российская сторона и далее будет оказывать помощь сирийским войскам по зачистке территории Сирии от террористов и незаконных вооружённых формирований.

В то же время, издание «The Middle East Eye» обращает внимание на тот факт, что к каким-либо серьёзным переменам обстановки в Сирии ни одна из сторон не готова и Турция пока что продолжит находиться на территории арабской республики.

«Турция и Россия договорились сохранить статус-кво в сирийском районе Идлиб во время встречи в среду между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и его российским коллегой Владимиром Путиным. Эрдоган встретился с Путиным в российском курортном городе Сочи на фоне всплеска атак в Идлибе, где российские военные самолеты атаковали опорные пункты оппозиции рядом с турецкими военными базами. В марте 2020 года Турция и Россия достигли соглашения о прекращении огня, которое превратило Идлиб в «зону деэскалации», но в последние недели эта сделка оказалась под угрозой из-за воздушных и наземных бомбардировок позиций, удерживаемых повстанцами. Министр обороны Турции Хулуси Акар предупредил Москву ранее на этой неделе, что воздушные удары по контролируемым оппозицией территориям приводят к гибели гражданских и радикализации местных жителей», - сказано в материале.


В то же время, сделка касается исключительно России и Турции и не распространяется на террористические группировки. В связи с этим наступательная операция САА будет начата вопреки возражениям Анкары, тем более, что сами боевики не поддерживают каких-либо договорённостей.