Финляндия объявила о развёртывании крупнейшей базы НАТО в Южной Карелии

03.07.2022 15:39

Финляндия объявила о развёртывании крупнейшей базы НАТО в Южной Карелии

В Карелии появится крупнейшая база НАТО.

Финляндия хочет создать в 20 километрах от границы с Россией крупнейшую базу НАТО. Как стало известно журналистам Авиа.про, военный объект Североатлантического альянса будет расположен в Южной Карелии, недалеко от города Лаппеенранта, где предполагается развёртывание крупных бронетанковых сил НАТО, средств противовоздушной обороны и тактического ракетного вооружения.

По данным финского издания «Yle», помимо прочего, здесь же могут быть размещены и дополнительные силы ВВС стран НАТО, однако, на текущий момент этот вопрос находится в стадии обсуждения.

«Город Лаппеенранта стремится получить как можно больше выгоды от вступления Финляндии в НАТО. Лица, принимающие политические решения и государственные служащие Лаппеенранты намекнули на надежду, что с членством в НАТО можно будет даже создать базу в Лаппеенранте. Мэр Лаппеенранты Киммо Ярва говорит, что идея родилась в то время, когда оживилась дискуссия о вступлении в НАТО, а также потому, что Южная Карелия находится на границе Европы и России. По этому вопросу не проводилось никаких политических дискуссий в сфере обороны и он не обсуждался с силами обороны, однако город Лаппеенранта надеется, что силы обороны будут инвестировать в Южную Карелию с членством в НАТО. «Я вот думал, например, об аэропорте. Он, безусловно, доступен, если силы обороны того пожелают. А каково размещение военной базы и сил обороны - будут ли какие-то изменения в этом, я не могу сказать, я не специалист», - размышляет Ярва. По словам Киммо Ярвы, прогресс в членстве в НАТО дал надежду всей Южной Карелии. Например, это даёт чувство безопасности и доверия компаниям», – сообщает финское издание «Yle».


Подобное соседство базы НАТО рядом с российскими границами явно приведёт к крайне жёсткой реакции со стороны России. В частности, ранее было заявлено о том, что Москва готова будет пойти на зеркальные меры в отношении как Финляндии, так и НАТО.