Горячий август

31.07.2022 13:24

Горячий август Источник: yakutsk.ru

Почему именно юг Украины?


Гипотетическое наступление украинских националистов на юге страны необходимо киевскому режиму по нескольким причинам. Первая – здесь ударить проще всего. По крайней мере, на взгляд командования ВСУ. Фронт в Херсонской и Запорожской областях протяженный, концентрация союзных войск здесь не столь высока, как в других районах. Объектом для атаки могла бы стать Харьковская область – насколько приятно было бы вернуть Изюм и отодвинуть российскую армию к границам. Но здесь возможности для оперативного маневра у союзных войск гораздо выше, чем на юге. В конце концов, под самым боком континентальная часть России – резервы перебрасывать гораздо проще. И перебить логистические связи пресловутыми HIMARS здесь сложнее. А вот с Херсоньщиной и Запорожьем не все так однозначно. Плечо переброски подразделений союзных войск больше, дорожная сеть не столь развита, что внушает националистам определенные надежды.

Стратеги Генштаба мечтают контрударом обратить союзную армию в бегство и дойти до Азовского и Черного морей, тем самыми разрезав освобожденную Россией территории на две части. Условно, в такой ситуации невозможно будет перебросить резервы из Крыма к Мелитополю. Бонусом будет переход ВСУ через естественную водную преграду региона – Днепр, что серьезно осложнит возврат этой территории обратно союзным войскам. Вторая причина, почему наступать планируют именно на юге – это нежелание оккупировать ЛДНР. Для киевского режима Донбасс стал уже вражеской территорией, что подтверждается варварскими обстрелами мирных городов. Это изощренная месть бойцам Народной милиции, очищающим сейчас Украину от националистской скверны:

«Сегодня ты воюешь против меня, а завтра моя артиллерия убьет твоих родных у тебя за спиной»


Население востока страны уже восемь лет как воспринимается чуждым, поэтому и «освобождать» его резона нет. А вот вернуть расположение украинцев на юге еще можно, считают стратеги киевского режима. И, наконец, третья причина планируемого наступления – Херсон, второй по численности город после Мариуполя, который был освобожден Россией. Потеря этого областного центра окажет серьезный эффект на западных спонсоров и кукловодов, а значит, пойдут новые составы с РСЗО, танками и ПВО. С логикой целеполагания у Генштаба ВСУ в этой истории все в порядке. Осталось только разобраться в потенциальных возможностях для наступления.

Горячий август 2022 года


Надо отметить, что август предстоит тяжелым для обоих сторон конфликта. Этот месяц традиционно считается водоразделом в календарном году – обычно со сменой сезона люди начинают готовиться к зиме. Для киевского режима август будет особенно болезненным, во многом, от исхода этого месяцы будет решаться стратегическая обстановка на фронтах. Западные спонсоры Украины отличаются непостоянностью. Как только Россия достигает успеха, пусть и тактического характера, иностранные говорящие головы тут заявляют о необходимости мирных переговоров и территориальных уступках. А грядущая зима сделает этот лагерь еще более нервозными. Поэтому добиваться успеха Киев будет любой ценой, в том числе огромными человеческими потерями. Стратегические планы ВСУ мы обсуждали выше, теперь же коснемся оперативно-тактических тонкостей, который готовит киевский Генштаб.

Как обычно, главным глашатаем выступает Арестович, неоднократно уличенный в дешевой пропаганде. Но на этот раз его слова нельзя оставить без внимания. По словам чиновника, армия Украины уже почти научилась воевать по натовским стандартам. Что Арестович понимает под этим термином? Это значит расстрелять дальнобойным и высокоточным оружием тылы противника, а затем добить остатки подразделений мотопехотой и танками. Забывает только Алексей Николаевич напомнить, когда НАТО использовало свою хваленую тактику против технически более оснащенного противника. Воевать высокоточным оружием в Ираке, Сирии и Афганистане это совсем не одно и тоже, что на Украине. Научно выражаясь, совершенно нерелевантное сравнение. По планам Арестовича (вероятнее всего, и Генштаба), высокоточными ударами HIMARS националисты обезглавят военное руководство в регионе, вызовут панику, взорвут склады и обратят союзные силы в бегство. А дальше, как и планировалось, в ползучем режиме захватят юг Украины.

Первая ошибка в планировании – это совершенная недостаточность дальнобойных ударных комплексов для нанесения серьезного ущерба тылам союзных сил. Пока хватает потенциала только для выведения из строя Антоновского моста через Днепр и мелких пакостей на Каховской ГЭС. Для действенного эффекта необходимо гораздо больше техники и удары должны быть круглосуточными. Примерно как сейчас действует армия России, обеспечивая «огневой вал» перед наступающими войсками. Можно посоветовать украинским стратегами брать пример не с НАТО, умеющим воевать только с партизанами, а с артиллеристов вооруженных сил России. Надо только обеспечить паритет по вооружению. Вторая недоработка националистов из Генштаба – это сам характер наступательных действий. Так получилось, что в обороне ВСУ хороши. Бандеровцы грамотно минируют, возводят фортификации, неплохо себя чувствуют в маневренных действиях – отступлении и передислокации. Но для наступления необходим другой уровень военных компетенций.

Прежде всего, умение скрытно концентрировать большие массы техники и живой силы. А окрестности Херсона совсем этому не способствует – местность открытая, отлично просматривается и простреливается. Любые скопления танков, пехоты и другой техники тут же накрываются российской артиллерией. С локальными вылазками РСЗО и артиллерии все сложнее – такие цели, тем более ночью, сложно оперативно отследить. Формировать ударные подразделения можно только в тылах, вне прямого огневого воздействия ствольной артиллерии и РСЗО России. Если допустить, что националисты смогли сколотить при западной поддержке механизированную бригаду, да еще, может быть, не одну – что с этим добром делать дальше? Даже если она с малыми потерями пройдет оборонительный огневой вал российской артиллерии, она неизбежно налетит на первые эшелоны минных полей и противотанковой обороны. Регулярные войска с современными ПТУРами и гранатометами в руках в состоянии остановить любую массу танков. И это без учета постоянной работы авиации и артиллерии по наступающим подразделениям. Уничтожить танковую роту, ворвавшуюся в тылы противника не составляет никаких проблем. Это не бравада – танкам жизненно необходима полноценная поддержка с воздуха и артиллерийский огонь, чего националисты обеспечить не могут. Уничтожать противотанковые орудия попросту нечем. Технику от стран Запада, которую условно можно назвать современной, крайне редко мелькает на линии фронта. Почему? Националисты не решаются бросать в бой натовские бронетранспортеры и прочие MRAP, так как они с высокой вероятностью погибнут под российскими снарядами. "Огневой вал" он такой, не оставляет шанса лишней броне на поле боя. Поэтому в "серую зону" забрасывают мобилизованных и территориальную оборону на пикапах и технике советского образца.

Так получилось, что современная армия Украины относится сугубо к оборонительному типу. Чтобы научиться воевать в наступлении, националистам необходимо провести хотя бы пару успешных. Пока мы только наблюдали невнятное движение в Харьковской области, которое уже купировано.

Август действительно предстоит горячим. Националисты будут всячески с стараться переломить ситуацию, создать хотя бы призрачную «перемогу». С наступлением осени начнутся проблемы у Европы, самой Украине придется вспомнить о зиме, а у граждан накопится усталость от военных действий. И отраженное украинское наступление, если оно вообще случится, вполне может стать аналогом последнего удара Третьего Рейха, вошедшего в историю как «Весеннее пробуждение». После этого у нацистов не осталось никаких возможностей для активных действий. История, как известно, имеет свойство повторяться.

Автор: Евгений Федоров
Ссылка на источник:  Горячий август