Госдеп потребовал от России поставок газа в Европу сверх контрактных обязательств

26.10.2021 23:47

Госдеп потребовал от России поставок газа в Европу сверх контрактных обязательств

Представитель Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн заявил, что Россия "может и должна" увеличить поставки газа в Европу сверх законтрактованных объемов, чтобы не допустить развития энергетического кризиса на континенте в случае холодной зимы. Его цитирует РИА "Новости".

Американский дипломат также призвал Германию дать понять России, что запуск газопровода "Северный поток — 2" не состоится до марта 2022 года, поэтому увеличенные объемы газа должны пойти по старым маршрутам, в том числе через Украину. Москва — единственный поставщик, который может изменить ситуацию на европейском энергетическом рынке, подчеркнул Хохштейн.

"Если у России есть газ для "Северного потока", значит, у нее есть объемы и для газотранспортной системы Украины, других маршрутов. Они должны их использовать", — сказал он.

Представитель Госдепа добавил, что Вашингтон не меняет негативного отношения к СП-2, но вместо противодействия сконцентрировался на сглаживании негативных последствий от появления газопровода.

Европа этой зимой может столкнуться с холодами и, как следствие, нехваткой энергоносителей, отмечает Хохштейн. Отвечая на вопрос о том, могут ли США в этом случае помочь Европе поставками СПГ, дипломат сказал, что запасы газа у американских производителей достаточны, но власти США не вправе диктовать им направление экспорта.

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия поставляет газ в Европу на максимально возможном уровне — примерно на 15% сверх законтрактованных объемов. При этом он указал, что США и ближневосточные компании перенаправили с европейского рынка в Латинскую Америку и Азию в общей сложности порядка 9 млрд кубометров газа, а общий дефицит на рынке Европы составил порядка 70 млрд кубометров. Президент подчеркнул, что не Россия виновата в европейском энергокризисе, а ошибочная политика Еврокомиссии.