Лидер украинских волонтеров рассказал, как разворовываются пожертвования на нужды АТО

22.03.2015 23:33

Лидер украинских волонтеров рассказал, как разворовываются пожертвования на нужды АТО

Мошеннические схемы, которые используются украинскими волонтерскими благотворительными фондами при сборе средств на нужды АТО, опубликовал киевский журнал «Вести. Репортер».

«Один из моих знакомых по предпринимательской деятельности в «бурных 1990-х» похвастал при случайной встрече «интересной темой, связанной с помощью фронту». Не зная, что я журналист, он посулил мне солидный заработок и «надежную крышу» при условии сотрудничества и оставил номер телефона. Предлагаю встретиться. Жалуюсь на кризис, нехватку денег. Знакомый небрежно роняет: «Не вопрос! Приезжай. Деньги на земле лежат, только успевай собирать!» - рассказал автор расследования.

На встрече ему рассказали, что заработать он может от 20 тысяч грн в месяц или 20% от чистого остатка. «80% передаешь «наверх». Документы у нас в порядке. Наш благотворительный фонд создан еще в 2013 году. Сначала помогали разным там инвалидам, бесприютным», - сообщил журналисту его собеседник Виталий.

С началом военных действий в Донбассе у участников фонда появились новые возможности заработать.

«Когда началась вся эта жара с войной, оказалось, что деньги есть не только у состоятельных ребят. Многие готовы отдать последнее на помощь Родине. Война - такое дело, повышает сознательность народа. Но ты не думай, что мы мошенники какие-нибудь. Конечно, часть денег идет в АТО. Как говорится, все для фронта, все для победы!» - уточнил Виталий.

«За одно спасибо работать с утра до вечера и с вечера до утра никто не будет», - именно так он объяснил заработки. Руководитель фонда также объяснил журналисту, что в благотворительность как раз и идут, чтобы «собрать полный ящик денег и сбежать».

«Поэтому сразу подбирай пару-тройку надежных помощников, желательно серьезных бойцов. И чтобы они постоянно присматривали за сборщиками. Почти половина этих товарищей норовит сбежать с баблом. Поэтому сразу инструктируй: если будут такие случаи, тут же чтобы привозили беглецов в офис. Там таких придется учить. Наказывать, причем при других сборщиках. Чтобы неповадно было», - добавил он.

Спокойную работу фонду, по его словам, обеспечивают сотрудники Минобороны и МВД.

«Если без подробностей, то механика простая: допустим, собрали на «земле» сотню тысяч гривен. Покупаем на десять тысяч берцы или какую-нибудь снарягу, пишем в интернете на нашей страничке, что скоро передадим это на фронт. Закупаем по одной цене, пишем в отчете другую - те же 100 тысяч. За закупку получаем откат в фирме, в которой закупили ботинки. Часть откатываем тыловикам. Они пишут отчет. В общем, получается экономия», - объяснил Виталий.

Часть сэкономленных денег уходит на аренду офиса, зарплаты ведущим направлений и на решение иных вопросов. Чтобы народ доверял благотворительному фонду и нес деньги, руководителями разработана несложная схема.

«Обязательно должны быть фото передачи собранных вещей и продуктов прямо на передовой, - порекомендовал «волонтер». - Для этого придется кататься в АТО. Дадим контакты командиров подразделений и армейских снабженцев. Чем больше о нас позитивных откликов, тем меньше к нам вопросов. А на передовой всем плевать, сколько к ним консервов и броников доехало, курток, штанов и ботинок. Никто их не считает. Главное – это фотографии! Чтобы ты там присутствовал обязательно, в обнимку с бойцами, в бронике и каске. На фоне флага. И чтобы ящики и мешки с передачкой в АТО тоже были в кадре».

Напомним, ранее в Минобороны США сообщили, что половина из $118 млн выделенных Вашингтоном Украине была разворована.


Теги: Украина