НАТО отказалось воевать с талибами

15.08.2021 08:47

НАТО отказалось воевать с талибами Finanz

Совещание комитета по чрезвычайным ситуациям НАТО в связи с ситуацией в Афганистане, где продолжается стремительное наступление  «Талибан», закончилось ничем, сообщает «Finanz»

Военное вмешательство для поддержки афганского правительства, под контролем которого осталось меньше трети территории страны, не рассматривается, заявил по итогам встречи премьер Британии Борис Джонсон.

«Мы должны быть реалистичными и трезво оценивать способность Соединенного королевства или любой другой страны добиться военного решения в Афганистане» — сказал он


Генсек НАТО Йенс Столтенберг «выразил озабоченность» в связи с «убийствами мирных жителей и нарушениями прав человека», и пригрозил талибам, что международное сообщество не признает их правительство, если они получат контроль над страной силой.

«Мы остаемся привержены политическому решению конфликта» — заявил Столтенберг


Но раздел власти уже не устраивает талибов, которые уверены в своей победе. На переговора в Дохе, по словам источников BBC News, они заявили, что согласятся только на «исламское правительство», что равносильно предложению сдаться для афганских властей.

В пятницу талибы взяли Пули-Алам - столицу провинции Логар, расположенную всего в 50 километрах от Кабула. Днем ранее пали Кандагар и Герат - второй третий крупнейший города страны, - после чего под контролем боевиков оказались весь запад и юг страны - 18 из 34 провинций.

Глава итальянской гуманитарной организации Pangea Лука ло Прести рассказал Sputnik, что талибы перерезали кабели, ведущие в Кабул, и в городе начались перебои с электричеством, перестали работать банкоматы.

«Мы очень обеспокоены, они всего в 50 километрах, и город практически полностью изолирован» — говорит Прести


Высокопоставленный источник в Пентагоне сообщил Reuters, что, по оценкам американских военных, талибы в течение 30 дней смогут взять столицу в осаду, а через три месяца получат над городом контроль.