Партийная дисциплина

30.03.2021 20:56

Партийная дисциплина

США продолжают крестовый поход против трубопровода «Северный поток — 2». Он выглядит обречённым, однако у Соединённых Штатов нет выбора. Поэтому, не сумев перейти гору обстоятельств, они всячески пытаются её обойти.

На днях госсекретарь США Энтони Блинкен в разговоре со своим немецким коллегой Хайко Маасом заявил, что европейским компаниям, которые участвуют в СП-2, стоит серьёзно подумать о своём будущем — ведь они могут оказаться под американскими санкциями.

Штаты банально пытаются взять Европу на испуг. Блинкен даёт понять, что прямо здесь и сейчас санкций, возможно, и не будет — хотя бы для того, чтобы не устраивать прямой конфликт с ФРГ и не унижать её публично. «Германия — один из наших ближайших союзников во всём мире. И наличие разногласий по трубопроводу не изменит этого её статуса», — заявил госсекретарь. Однако это не означает, что санкций не будет вообще, — они просто подвешиваются аки дамоклов меч над головами неразумных европейских бизнесменов, и меч в любой момент может рухнуть. Тем более что за его обрушение выступает большинство конгрессменов — в своём письме к госсекретарю глава сенатского комитета по международным делам Боб Менендес и председатель его подкомитета по делам Европы Джин Шейхин напомнили, что СП-2 уже завершён на 90—95%, и призвали «срочно ускорить процесс принятия серьёзных пакетов санкций».

Пока что, правда, его страшилки не работают. Те компании, которые могли испугаться, уже испугались и вышли. Сам же СП-2 продолжает пусть и медленно, но всё-таки строиться.

И тут возникает вопрос: американцам что, вообще нечем заняться? Стоит ли, вообще, Париж (то есть отмена СП-2) всей этой мессы, всех этих усилий? Ведь если несколько лет назад Америка могла бы легко заблокировать проект (когда европейцы ещё не вложили в него деньги, а сам СП-2 не прошёл все процедуры одобрения в той же Еврокомиссии), то сейчас он действительно завершён на 90—95% и с юридической точки зрения почти неуязвим, а деньги на него выделены.

Почему американцы так боятся СП-2? Да, Блинкен даёт ответ. «Трубопровод разделяет Европу, делает Украину и Центральную Европу уязвимой перед манипуляциями и давлением со стороны России и идёт поперёк целей европейской энергетической стратегии», — поясняет глава Госдепа.

Но эти заявления, мягко говоря, смешны. Да, трубопровод разделяет Европу, но на абсолютное большинство, желающее получать более дешёвый российский газ в большем количестве и с большей надёжностью транзита (то есть не через украинское гуляйполе), и на меньшинство тех членов Евросоюза, для которых европейские интересы менее важны, чем реализация русофобских задач.

Газопровод не делает Восточную Европу и Украину российскими заложниками. Со времён газового кризиса конца нулевых Москва всегда заботилась об интересах европейских потребителей куда больше, чем о собственных нуждах, — иначе давно бы закрыла транзит через Украину, которая считает, что находится в состоянии войны с РФ.


Даже в час великой внешнеполитической нужды — в 2014 и 2015 годах — «Газпром» не опустился до того, чтобы шантажировать Евросоюз угрозами перекрыть ему вентиль. Российская компания слишком ценит свой статус надёжного поставщика голубого топлива, и благодаря этому статусу российский газ передаёт большой привет всем представителям Секты Свидетелей Диверсификации, ищущим и не находящим ему альтернативы с аналогичным соотношением цены и безопасности поставок.

Что же касается принуждения Украины (речь идёт о том, что Москва будет давить на Украину через угрозу лишить транзита газа, а значит, и платежей за него по действующему контракту), то, во-первых, как может Киев вообще брать деньги у «страны-оккупанта»? Во-вторых, украинскому руководству было бы неплохо вспомнить девиз дома Грейджоев из «Игры престолов»: «То, что мертво, умереть не может». Украинская ГТС настолько изношена — уже частично мертва, а частично умирает. И транзит газа по ней в любом случае небезопасен — неслучайно в действующем контракте Россия добилась постепенного сокращения минимального обязательного объёма транзита. Конечно, даже в случае начала работы СП-2 какой-то транзит через Украину сохранится (особенно в том случае, если в ЕС будет расти объём потребления голубого топлива), но он будет сравнительно небольшим.

Что же касается целей Европейской энергетической стратегии, то сами европейцы (за которых Блинкен почему-то думает) уже давно осознали: прописанный в их стратегии план диверсификации провалился. Ну нет нигде вокруг Европы такого же дешёвого газа и такой же надёжности поставок (особенно если они будут прямыми по СП-2). Ливия, Восточное Средиземноморье и любые завязанные на турецком транзите маршруты — все они ненадёжны, а американский газ слишком дорог.

Наконец, вишенкой на тортике американского абсурда «Европа не должна покупать у русских углеводороды, дабы не зависеть от Москвы» является их собственная закупка русских углеводородов. «В 2020 году Россия стала третьим по масштабам поставщиком нефти в США — она уступает Канаде и Мексике, но при этом опережает Саудовскую Аравию. И пока в рамках энергетической дипломатии Вашингтон пытается остановить «Северный поток — 2», американские компании очень заняты покупкой российской нефти», — пишет главный специалист агентства Bloomberg по вопросам энергетики Хавьер Блас.

Однако США всё равно идут по пути этого абсурда, всё равно пытаются запретить СП-2 — ведь на кону Европа. «Российско-немецкий трубопроводный пакт», как называют «Северный поток — 2» некоторые западные журналисты, является ярчайшим примером злостного нарушения Европой партийной внутринатовской дисциплины. Дело в том, что американцы вложили много денег, сил и угроз, чтобы альянс позиционировался как монолитный в военно-политическом плане блок. Или по крайней мере монолитный в плане отношений с Россией. И когда Германия реализует большой геополитический проект с Владимиром Путиным, этот образ, мягко говоря, даёт трещину. И вслед за Германией партийную дисциплину против общих врагов могут нарушать другие союзники по блокам. Страны Ближнего Востока начнут работать с Тегераном, восточноазиатские сателлиты США начнут наводить мосты с Пекином. И все очень быстро поймут, что Россия, Китай и Иран — враги США, но не ряда американских союзников. Что взгляды США и союзников на мировые угрозы сильно разнятся. А там недалеко и до мысли о том, что главной угрозой для этих союзников являются сами Соединённые Штаты, втягивающие региональные государства в бессмысленные для тех конфликты.

Именно поэтому Вашингтон пытается не допустить немецкого прецедента с СП-2. Но вот получится ли?

Автор: Геворг Мирзаян
Ссылка на источник:  Партийная дисциплина