Президент Молдавии окончательно запретила российские новостные программы и военные фильмы

19.06.2022 20:35

Президент Молдавии окончательно запретила российские новостные программы и военные фильмы

Президент Молдавии Майя Санду подписала закон о защите информационного пространства, запрещающий новостные и аналитические программы, а также военные фильмы из России.

Теперь политические или военные новости и передачи из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, не смогут транслироваться в республике. В числе таких стран и Россия. 50% транслируемого иностранного контента должно приходиться на страны Евросоюза, участниц Европейской конвенции, на Соединенные Штаты.

Напомним, что в окончательном чтении закон был ободрен в начале июня. Он предполагает также введение понятия дезинформации, сообщила глава Совета по телевидению и радио Молдавии Лилиана Вицу.

"Если факт будет доказан, то компании лишат лицензии на семь лет. Обилие дезинформации мы наблюдаем, как правило, в предвыборный период".


Дезинформация, по заявлению молдавского правительства, "враждебна демократическим процессам и ценностям", к ней относятся любые сведения, предоставляемые "государством-агрессором".

Закон о защите информационного пространства был принят в Молдавии в 2017 году, но в 2020-м его отменили. Инициатором отмены выступала социалистическая партия.