Путин: рассчитываю на то, что наши озабоченности будут восприняты всерьёз

18.07.2021 11:15

Путин: рассчитываю на то, что наши озабоченности будут восприняты всерьёз Русстрат

США поставлены перед выбором: либо признать сферу геополитического влияния России, либо ввязаться в очень рискованную игру с непредсказуемым финалом, сообщает «Русстрат»

Президент России Владимир Путин 13 июля 2021 года ответил на вопросы журналистов о своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев». Сосредоточимся на одном фрагменте, который касается военного освоения территории Украины.

Владимир Путин сказал следующее:

«Для нас ведь важно не то, как соседнее государство, в данном случае Украина, будет выстраивать свою внешнеполитическую жизнь и ориентиры. Для нас важно ‒ когда я говорил о свободе, в данном случае то же самое, – чтобы не создавались проблемы для нас, чтобы не создавались угрозы для нас. А мы видим, что начинается военное освоение этой территории, вот что нас беспокоит. Я уже об этом высказывался неоднократно. И я думаю, что наши озабоченности в конце концов будут услышаны теми, кто это делает. Это же не Украина делает. Это территория Украины, этих людей используют таким образом. И очень рассчитываю на то, что наши озабоченности будут восприняты всерьёз»


Таким образом, президент России однозначно высказался, что наша страна категорически против военного освоения территории Украины Соединёнными Штатами и их союзниками по НАТО.

Уже в самой статье «Об историческом единстве русских и украинцев» от 12 июля 2021 года президент России обрисовал, какие последствия будут для государственности Украины, если проект «анти-Россия» получит своё развитие:

«Все ухищрения, связанные с проектом «анти-Россия», нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну»


Эти слова президента России адресованы не только так называемой украинской элите, но и американскому истеблишменту, а также истеблишменту ряда союзников США по НАТО. Сценарий, в котором Украина будет превращена в полностью враждебное нашей стране государство, когда на её территории будет развёрнута военная инфраструктура НАТО, является для России неприемлемым. И те, кто его продвигают, должны понимать, что арсенал ответных действий России включает, в том числе и меры военного характера. При этом не исключено, что определённые шаги России могут быть превентивными.

Ранее, в своём интервью от 9 июня 2021 года телеканалу «Россия», Владимир Путин детально изложил тезис о том, что «расширение НАТО на восток и приближение её инфраструктуры к нашим границам имеет практическое значение для России».

В качестве примера была приведена и Украина:

«Представим себе, что Украина станет членом НАТО, то подлётное время, скажем, от Харькова или, не знаю, Днепропетровска до центральной части России, до Москвы уменьшится до 7-10 минут. Это для нас красная линия или нет?»


Таким образом, за неполные пять недель президент России Владимир Путин как минимум трижды публично обращал внимание США и их союзников по НАТО, как он выразился, на «наши озабоченности».

Данный факт говорит о крайней важности данной темы для национальной безопасности России. Он также говорит и о том, что наша страна готова пойти на серьёзные ответные меры, вплоть до мер военного характера, если наши озабоченности не будут услышаны.

Кроме потери Украиной государственности, есть ещё вариант, когда американский истеблишмент окончательно потеряет ощущение безопасности. Речь идёт о потенциальном развёртывании соответствующей военной инфраструктуры России на Кубе.

Об этом Владимир Путин прозрачно намекнул в своём интервью от 9 июня 2021 года телеканалу «Россия»:

«Если взять то, что являлось бы опасным и неприемлемым для Штатов – размещение наших ракет на Кубе. Подлётное время до центрального региона промышленного США, до Вашингтона – в 15 минут … Это для США красная линия или нет? А для нас? Но кто-то вообще должен об этом подумать? Подумать о том, как мы должны реагировать на то, что, по сути, предлагается и обсуждается»


На этом фоне беспорядки, начавшиеся на Кубе 11 июля 2021 года, уже не кажутся случайным совпадением. Кубинское правительство возложило ответственность за организацию протестов на правительство США. Американцы, как всегда, отрицают своё участие. Однако совершенно очевидно, что именно Вашингтон является самым главным выгодоприобретателем от смены власти в Гаване.

Осложнение внутриполитической обстановки на Кубе, конечно же, вызывает серьёзную озабоченность. И Россия заинтересована в нормализации обстановки на Острове Свободы и выступает против внешнего вмешательства. С точки зрения поддержания стратегического паритета с США Куба могла бы стать российским плацдармом для симметричного ответа на развёртывание военной инфраструктуры США и НАТО на Украине.

Возвращаясь к заявлениям российского лидера, хотелось бы ещё раз сделать акцент на то, что они делаются, в первую очередь, не для руководства Украины, страны потерявшей свою политическую субъектность, а для тех, кто принимает решения на Украине – для США и их союзников.

Именно Вашингтону придётся взвешивать все «за» и «против» по вопросу развёртывания иностранной военной инфраструктуры на украинской территории. Данные очень рискованные шаги придётся сопоставить с потенциальным ответом России. И он может Соединённым Штатам не понравится, т.к. в силу русской смекалки будет весьма болезненным. Может, российский ответ будет в Прибалтике? Недаром укрепление Союза России и Белоруссии идёт полным ходом.

В конечном итоге, американский истеблишмент на континентальной части территории США может потерять ощущение безопасности, а также понести серьёзные имиджевые потери, скатившись в результате геополитического поражения на уровень второразрядной державы, которая будет «добита» экономическим доминированием Китая.

Таким образом, на данный момент США поставлены перед выбором:

«Либо признать сферу геополитического влияния России, либо ввязаться в очень рискованную игру с непредсказуемым финалом, скорее всего, негативного характера»