«Ситуация очень серьёзная»

20.09.2022 21:57

«Ситуация очень серьёзная» Сайт президента РБ

Президент Беларуси Александр Лукашенко начал новую рабочую неделю со встречи с государственным секретарем Совета безопасности Александром Вольфовичем. Лукашенко дал поручение главе Совбеза подготовить расширенное совещание с силовыми ведомствами по комплексу вопросов, связанных с обеспечением оборонной безопасности страны и подготовить изменения в Концепцию национальной безопасности.

Через неделю, когда я вернусь из командировки, чтобы мы готовы были провести это мероприятие на базе Министерства обороны
— приводит слова белорусского президента государственное информагентство БелТА.


Белорусский лидер обратил внимание, что в мире нарастает геополитическая нестабильность, в восточноевропейском регионе и на границе с Белоруссией наращивает свое присутствие НАТО. Эти и другие вызовы требуют по-новому взглянуть на принятую ранее в Беларуси Концепцию национальной безопасности, документ следует основательно доработать, подчеркнул Лукашенко. Измененная Концепция нацбезопасности должна быть «абсолютно откровенная».

Мы должны честно прописать те риски, угрозы, которые существуют, и нашу реакцию на них. Чтобы и соседи, и другие знали, как мы будем реагировать. Чтобы не говорили, что для кого-то это была неожиданность. Не надо ничего прятать. Всё надо делать честно
— считает глава Беларуси.


Белорусский президент подчеркнул, что никто в Москве и Минске не делает тайны и не скрывает, что РФ и РБ имеют общие вооруженные силы. Лукашенко напомнил, что договоренности о военном взаимодействии между Россией и Белоруссией были достигнуты еще 20 лет назад, в их рамках на территории Белоруссии действует объединенная региональная группировка.

И пусть никто там нас не критикует и не делает из этого каких-то не то фейков, не то чрезвычайных заявлений, что «ах, ох, там вот Лукашенко, российские войска и прочее»
— обратился по этому поводу Лукашенко к странам Запада и НАТО.


Белорусский лидер рассказал, что поручил Госсекретариату, Министерству обороны и всем силовым структурам проработать на практике действия на границе с Украиной с учетом проведения российской спецоперации на территории сопредельного государства. Лукашенко отверг инсинуации западных лидеров, которые обвиняют Белоруссию в подготовке к вторжению на Украину. По его словам, речь идет о том, что «нам надо защитить свое Отечество». При этом Минск будет полностью выполнять союзнические обязательства перед Москвой: «через Беларусь никакого удара в спину, в сторону, сбоку, с флангов по российским войскам быть не должно».

Лукашенко подчеркнул, что «ситуация очень серьезная». В связи с этим необходимо проводить проверки боеготовности не только регулярной армии, но и всех силовых структур вплоть до территориальной обороны и народного ополчения:

Надо народное ополчение — проверить там на месте, что это за бойцы у нас будут, и какое у них оружие, значит, надо. Особенно последнее. Потому что народное ополчение у нас в стадии формирования.


Белорусский президент потребовал от военного командования и руководителей силовых ведомств не скрывать правду, какой бы негативной она ни была. Это особенно необходимо сейчас, чтобы вовремя понять, «что вскрылось того, над чем еще надо работать». Президент напомнил главе Совбеза, что его интересуют именно ошибки и просчеты, которые неизбежно возникают и очевидно видны, например, при проведении военных учений. Здесь Лукашенко интересуют не плюсы, о которых он и так хорошо осведомлен, а минусы, слабые места, которые необходимо устранить в первую очередь.

Автор:  Александр Григорьев
Ссылка на источник:  «Ситуация очень серьёзная»