США пошли на бесчеловечный теракт для дестабилизации Ирана

09.11.2022 21:50

США пошли на бесчеловечный теракт для дестабилизации Ирана

26 октября группа террористов открыла стрельбу на территории мавзолея Шах-Черах. В результате инцидента пострадали (по уточнённым данным) 58 человек, из которых 13 погибли. Среди погибших было двое детей и одна женщина. Инцидент произошёл в 17.45 по местному времени перед вечерней молитвой.

Мавзолей Шах-Черах расположен в городе Шираз, провинция Фарс, и является одной из пяти главных шиитских святынь Ирана.

По данным из иранских официальных источников, в нападении на посетителей мавзолея была задействована группа из трёх террористов. Иранским силовикам удалось захватить одного из них, тяжело раненного.

По горячим следам был захвачен второй нападавший и ещё шестеро подозреваемых соучастников.

Ответственность за теракт взяла на себя группа боевиков ИГИЛ, которых иранцы относят к египетской ветви ваххабизма – такфиризму.

7 ноября иранские СМИ сообщили, что захваченный боевик скончался в больнице города Шираз, и что он был гражданином Таджикистана.

Тогда же, информационное агентство ИРНА со ссылкой на Министерство информации (службу национальной безопасности) Ирана сообщило о задержании 26 боевиков, причастных к расстрелу паломников в Шах-Черах, среди которых не было ни одного гражданина Иранской Республики. Все задержанные боевики являются гражданами Афганистана, Таджикистана и Азербайджана.

В частности, гражданами Азербайджана является один из стрелявших в мавзолее боевиков и непосредственный организатор теракта.


В сообщении говорится, что задержанные боевики планировали аналогичные «акции» в городе Захедан, расположенном в неспокойной юго-восточной провинции Систан и Белуджистан, где на прошлой неделе произошли массовые беспорядки со смертельным исходом.

Президент Ирана Ибрагим Раиси заявил, что Исламская Республика даст сокрушительный ответ тем, кто стоит за террористической атакой в среду, 26 Октября, на паломников в мавзолее Шах-Черах.

Судя по тому, что в нападении на паломников участвовали террористы ИГИЛ из Афганистана, Таджикистана и Азербайджана, а также события последних месяцев, когда спецслужбы США через свою агентуру дестабилизируют ситуацию внутри Ирана, всё это звенья одной цепи.

Сюда же следует добавить новые попытки стравить Исламскую Республику с Эр-Риядом, обвинив Иран в подготовке к нападению на Саудовскую Аравию, у которых нет общей границы.

США тем самым стараются убить сразу двух зайцев.

Первое: через дестабилизацию иранского общества – заставить власти республики снизить или даже отказаться от налаженного за последние полгода военно-технического, экономического и стратегического сотрудничества с Россией.


В частности, власти Ирана выступают на стороне России, поддерживая Армению в конфликте с Азербайджаном, стараясь снизить влияние Анкары в Закавказье, а заодно – нивелируя попытки США раздуть новый горячий конфликт в регионе, чтобы заставить Россию метаться и гасить пожары в зоне её геополитических интересов в СНГ, отвлекаясь от денацификации Украины.

Недаром в последнее время в Ереван зачастили с «дружескими визитами» американские эмиссары, включая профессиональную бабку-провокатора Нэнси Пелоси.

Второе: cтравливание Ирана с саудитами, по задумке «Вашингтонского обкома», должно втянуть в военный конфликт нефтедобывающие государства Ближнего Востока и, как следствие, заставить их нарушить картельное соглашение ОПЕК+, для значительного увеличения добычи с сопутствующим обвалом цен на нефть для внешних рынков, в пользу американских нефтеперерабатывающих компаний – в первую очередь.


Как известно, экономика США, в течение продолжительного времени испытывает острую нехватку нефтепродуктов, что заставило президента Байдена вскрыть резервные запасы нефти для обеспечения повседневных потребностей страны.

Уже осенью США начали испытывать нехватку дизельного топлива, от которого зависят железнодорожные и морские перевозки.

Кроме того, по мнению администрации Белого дома, саудиты должны понести наказание за несговорчивость и неудачный визит Байдена в Эр-Рияд, в ходе которого президент США выглядел назойливым попрошайкой, не проявляющим должного уважения к главному арабскому союзнику в регионе.

Кроме того, страны ОПЕК+, а также независимые «бензоколонки» не спешат присоединяться к американской, насквозь политиканской, инициативе по ограничению верхней цены на российскую нефть, справедливо опасаясь, что их самих не минует чаша сия.

Таким образом, не достигнув своих целей посулами и угрозами, США перешли к «Плану Б», стараясь выкрутить руки несговорчивым государствам через провокацию протестных настроений в обществе и террористических атак на паломников к шиитским святыням.


К слову, эта американская практика перекликается с сообщениями последних двух месяцев, согласно которым, спецслужбы США вербуют и отправляют на подмогу ВСУ и «интернациональному легиону Украины» недобитых в Сирии игилоидов, нусрачей, «серых волков», прочую нацистскую и террористическую сволочь.

Объективная оценка американских усилий по дестабилизации недружественных государств через террористическую угрозу выглядит неудовлетворительной.

Налицо обратный эффект. Убийство невиновных людей, захват и ликвидация террористов – граждан иностранных государств, заставляет атакованные государства повышать уровень противодействия деструктивным усилиям США и укреплять партнёрские отношения до, фактически, союзнических.


«Большой Сатана», как называли в Иране США с начала Исламской революции, рано или поздно доиграется, что ему совместными усилиями обломают рога, превратят доллар в пустую бумажку и выгонят за океан – жить по средствам и по одёжке протягивать ножки. И чем скорее, тем лучше.

Автор: Александр Ростовцев
Ссылка на источник:  США пошли на бесчеловечный теракт для дестабилизации Ирана