Толстой объяснил уход делегации России с заседания ПА ОБСЕ

08.07.2021 09:16

Толстой объяснил уход делегации России с заседания ПА ОБСЕ РИА Новости/Доминик Бутен

Вице-спикер Госдумы и глава российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ (ПА ОБСЕ) Петр Толстой назвал причины ухода России с заседания ассамблеи. На эту тему он высказался в эфире телеканала «Россия 1» во вторник, 6 июля, сообщает «Известия»

Парламентарий рассказал, что до начала заседания удалось исключить рассмотрение вопроса о резолюциях против России и Белоруссии, но голосование по этим документам всё равно проводилось.

«Мы предлагали эти конфронтационные вещи не включать в повестку, а когда мы увидели нарушение регламента, просто ничего не оставалось, как встать и хлопнуть дверью» — объяснил Толстой.


В своем Telegram-канале он указал на то, что Россия откажется от работы на любой международной площадке тех организаций, где в адрес страны продолжает звучать хамство.

«Да, в Парламентской ассамблее ОБСЕ был действительно жаркий день, как и в самой Вене: мы опять боролись с шулерами, бандеровцами и русофобским меньшинством — теми людьми, которые поддерживают неонацистские марши и устроили настоящую вакханалию в информационном пространстве в связи со смертью Владимира Меньшова» — написал Толстой


Он отметил, что России не по пути «с такими персонажами».

Российская делегация 6 июля покинула заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) в знак протеста из-за включения в повестку резолюций с оценками действий России и Белоруссии.

В план работы заседания включили две резолюции. Одна из них, получившая поддержку 126 членов ассамблеи, касалась оценки действий России относительно Украины. Другая резолюция касалась действий властей Белоруссии относительно оппозиции. Ее поддержали 122 члена. Всего в состав ассамблеи входят 323 парламентария.

Как отмечал Толстой, ассамблея нарушила свое же правило о том, что решения принимаются двумя третями голосов членов ассамблеи, а не двумя третями депутатов, участвующих в заседании. По его словам, решения, принимаемые 120 голосами, нелегитимны.