Турция поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО

30.06.2022 16:27

Турция поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Турция одобрила приглашение Финляндии и Швеции в НАТО на саммите в Мадриде. Еще буквально в прошлом месяце турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обещал, что пока он "занимает пост президента Турции", Анкара "не может сказать "да" одобрению вступления в НАТО тем странам, которые поддерживают терроризм", имея ввиду Швецию и Финляндию.

Однако теперь президент Финляндии Саули Ниинистё объявил, что "министры иностранных дел подписали трехсторонний меморандум, который подтверждает, что Турция на саммите в Мадриде выразит поддержку приглашению Финляндии и Швеции стать членами НАТО". Союзники объединения в течение следующих дней согласуют конкретные шаги для введения двух стран в альянс, при этом "решение является неизбежным".

Еще 27 июня глава министерства национальной обороны Турции Хулуси Акар утверждал, что Анкара все еще не может согласиться со вступлением двух стран в альянс. В начале месяца Турция выдвинула сразу десять условий, которые должны выполнить Швеция и Финляндия для того, чтобы Анкара сняла вето. Ключевые требования касаются прекращения поддержки Рабочей партии Курдистана (РПК) и организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), признанных в Турции террористическими. 28 июня Эрдоган обещал в ходе предстоящего саммита НАТО предоставить документальные доказательства лицемерия Швеции и Финляндии в вопросах борьбы с террористами.

Столтенберг пообещал России "больше НАТО" у границ


Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг считает, что предстоящее вступление Финляндии и Швеции в НАТО станет сигналом российскому лидеру Владимиру Путину о том, что двери организации остаются открытыми. Путин настаивал на отказе НАТО от расширения, но добился обратного, сказал Столтенберг.

"Он хотел меньше НАТО, но теперь президент Путин получит больше НАТО у российских границ".


По его мнению, членство Финляндии и Швеции изменит ситуацию в балтийском регионе, поскольку эти страны "прикроют" Эстонию, Латвию и Литву, что позволит усилить присутствие блока на этих территориях.

Что изменится в отношении Швеции, Финляндии и России


В Москве последовала реакция на известие о вступление двух стран в альянс. Глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов уверен, что Россия настолько мощная военно-политическая держава, что решение о вступлении в альянс Швеции и Финляндии не будет иметь значения в глобально-стратегическом смысле. В то же время, северные соседи России не смогут рассчитывать на улучшение отношений с Москвой после присоединения к блоку, хотя и Швеция, и Финляндия получали определенную выгоду от своего нейтралитета. Климов уверен, что с ростом военной инфраструктуры на территории этих стран обе республики столкнутся и с ростом проблем. Он добавил, что с присоединением Швеции и Финляндии к НАТО эти страны "превращаются в цель".

Напомним, что заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал перспективу вступления в Североатлантический альянс Швеции и Финляндии, отметив, что НАТО готов принять эти страны в сжатые сроки — уже этим летом у России может стать больше "официально зарегистрированных противников".