Условная «угроза»: в России ответили на слова министра обороны ФРГ о «вызовах» со стороны Москвы

04.04.2021 23:04

Условная «угроза»: в России ответили на слова министра обороны ФРГ о «вызовах» со стороны Москвы РИА Новости / Reuters

Российские политики и эксперты усомнились в том, что Германия действительно видит угрозу в действиях Москвы. Они предположили, что риторика министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр может быть связана, например, с необходимостью обосновать рост военных расходов. Так в РФ отреагировали на её слова о «росте вызовов» для европейского региона со стороны России. В Госдуме подчеркнули, что Москва открыта к сотрудничеству, а развитие своего военного потенциала нацелено на укрепление национальной обороны.

В России ответили на заявление министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр о «росте вызовов» со стороны Москвы, усомнившись в том, что Берлин действительно рассматривает действия РФ как враждебные. Эксперты полагают, что подобная риторика может быть, например, связана с попыткой обоснования высоких военных расходов.

Так, зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа констатировал, что западные страны больше бы устроило, если бы российская наука и техника стояли на месте. Парламентарий подчеркнул, что развитие Россией военного потенциала прежде всего нацелено на укрепление национальной обороны.

«Когда мы создаём новые типы вооружений, мы понимаем, что страны НАТО всё ближе приближаются к нашей границе, — мы должны предпринимать какие-то действия, — заявил Чепа. — Мы не должны стоять на месте и не развивать свою военную технику, когда и США, и Германия, и другие страны делают это».

Ранее глава Минобороны ФРГ заявила в интервью RND, что действия России якобы приводят к «росту вызовов» для Европейского региона. По её словам, немецкая сторона должна больше тратить на оборону, отталкиваясь от своих интересов, а не с целью «сделать одолжение США». Крамп-Карренбауэр также сказала, что Россия «с её арсеналом вооружений» представляет для Германии «очень ощутимую угрозу».

«Мы должны позаботиться о нашей собственной безопасности. Вызовы растут — в новых технологиях, в форме гибридных угроз, но также и на региональном уровне, учитывая, к примеру, поведение России... Если мы хотим жить в надёжности и благополучии, мы должны вкладываться в нашу безопасность», — заявила министр.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России», член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев предположил, что риторика министра обороны ФРГ, вопреки её словам, может быть связана с попытками добиться расположения США.

«Они (власти Германии) прекрасно понимают, что их интересы могут быть не защищены так, как хотят в Германии... Они уже не считают, что США являются достаточно надёжным партнёром, потому что сегодня они (США) давят на экономические проекты, например на «Северный поток — 2», — заметил депутат.

Парламентарий не согласился с мыслью Крамп-Карренбауэр о «вызовах» со стороны России, подчеркнув, что Москва всегда готова к сотрудничеству с любым государством.

«Мы вызовов никому не бросаем, мы на вызовы только отвечаем. Это честная политика сегодня со стороны России», — заключил Шхагошев.


В свою очередь, военный эксперт Алексей Леонков выразил мнение, что заявление министра обороны ФРГ изначально сделано для обоснования увеличения военных расходов: «Как их можно обосновать, если никаких угроз не существует? Чем страшнее угроза, тем больше потребуется денег, чтобы от неё защититься. Поэтому и звучат такие речи».

Леонков подчеркнул, что в текущих реалиях Россия старается вести достаточно открытую политику и никому не угрожает.

«Однако любое, что происходит в России, — военные учения, испытание новых видов вооружения, которые заменяют старые, — всё это называется угрозами. В сентябре будут учения «Запад-2021», к этим учениям уже готовят информационную повестку: Россию будут обвинять во всех тяжких грехах... Будут звучать самые фантастические сценарии», — сделал прогноз эксперт.

Отметим, что в конце 2020 года Аннегрет Крамп-Карренбауэр уже высказывалась в подобном ключе. В ноябре она заявила о необходимости говорить с Москвой о разоружении с «позиции силы», ответив, таким образом, на вопрос одного из депутатов, который отметил, что европейские страны НАТО выделяют на оборонные нужды в четыре раза больше средств, чем Россия.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу отреагировал на эти слова, сравнив высказывание Крамп-Карренбауэр с нападками ученицы младших классов на учеников другой школы: «Причём ученицы, у которой мама или папа — директор школы, которая может себе всё позволить».

Глава Минобороны ФРГ также заявила, что «угроза» со стороны России стала более явственной, в связи с чем НАТО следует усилить оборонные способности и говорить с Москвой с позиции силы. В российском Минобороны ответили, что предложенная Крамп-Карренбауэр идея «в ХХ веке уже приводила к трагическим последствиям для всего мира, самой Германии и немецкого народа».

Автор: Сергей Гусаров, Анастасия Румянцева, Кирилл Горшенин
Ссылка на источник:  Условная «угроза»: в России ответили на слова министра обороны ФРГ о «вызовах» со стороны Москвы