Утилизацию советского закончили, переходим к испытаниям нового

17.06.2022 09:01

Утилизацию советского закончили, переходим к испытаниям нового

Мы почти ежедневно читаем сообщения о поставках на Украину вооружений западного образца. Страны Запада как будто соревнуются между собой в том, кто быстрее поставит Киеву вооружение и технику, которое либо находится на длительном хранении, либо на вооружении собственных армий. Фактически ежедневно то там, то сям «всплывают» новые пушки, новое стрелковое оружие, новые системы ПВО и так далее.

Естественно, мы должны как-то реагировать на эти поставки, но... Такой резкой реакции, какую ожидают многие читатели, нет. Да, есть констатация факта, имеются захваченные образцы, но это всего лишь следствие хорошей работы наших подразделений на передовой.

Между тем эти поставки до последнего времени, когда появилась угроза поставки американских РСЗО и их аналогов, производимых другими странами Европы, спокойно шли через украинскую границу. Без особых проблем располагались в местах хранения и лишь потом по большей части уничтожались.

Поэтому все чаще и чаще звучат голоса тех, кто призывает ударить по польским базам, откуда и начинается путь западного вооружения на Украину. Вроде бы такое решение очевидно. Один удар – и максимальный эффект, а дальше… Этим вопросом такие «решительные» не заморачиваются.

Думаю, сегодня стоит поговорить именно о поставках Запада Украине. Что и зачем поставляют? Может ли это оружие как-то изменить ход операции? Ну и, как обычно, перспективы на будущее.

Оружие, которое занимает место


Для понимания нашей реакции и, собственно, решений Запада о поставках необходимо рассматривать ситуацию в развитии, с привязкой событий ко времени их проведения. Тогда все хорошо становится на свои места.

Помните, с чего начались поставки на Украину? А начались они с того, что в СМИ стали распространяться слухи об огромном преимуществе российской армии в этих компонентах. Якобы на одну машину украинцев приходится несколько российских машин. А арсеналы ВСУ после ударов россиян превратились в труху.

Понятно, что все это сопровождалось массированным сбросом фото и видеоматериалов об этих ударах. Разрушенные складские помещения. Сгоревшая техника. И слезные просьбы Зеленского и его окружения о поставках. Фото украинских солдат у разбитых танков и БМП.

При этом особое внимание в СМИ уделялось такой теме, как невозможность поставок современного западного вооружения украинцам в силу его (вооружения) технологичности и слабой подготовки ВСУ к работе с таким вооружением. Грубо говоря, на тот момент основная идея состояла в том, что тупой селянин из Украины, даже если он одет в военную форму, просто не сможет быстро освоить современное вооружение.

И тут было «найдено» гениальное решение. Будем поставлять советское вооружение, коего в странах бывшего ОВД достаточно на складах. Вооружение ВСУ практически такое же, а освоить какой-нибудь новый прицел в БПМ или БТР украинец сможет. И понеслась. Страны НАТО начали опустошать собственные хранилища.

Это видимая часть айсберга. Теперь о подводной части. Советское вооружение, которое осталось в странах бывшего ОВД, которые сегодня являются членами НАТО, является огромной проблемой для блока. Дело в том, что это не просто устаревшие образцы, но и давно находящиеся на хранении. Фактически, такое вооружение без ремонта использовать нельзя.

Но это не главное. Главное то, что это вооружение является главной отговоркой для правительств этих стран, позволяющей увиливать от выполнения требований альянса об унификации вооружений в НАТО. Проще говоря, страны не покупают дорогие американские системы, ссылаясь на наличие похожих советских. Бизнес, ничего личного.

Согласитесь, схема придумана действительно гениально. Старое, зачастую неисправное вооружение продают, а не тратят средств на его утилизацию. Таким образом решают сразу две задачи. Освобождают арсеналы для нового вооружения и получают средства на его закупку.

Отсюда столько брошенной техники в начальный период операции. Это не из-за быстрого передвижения подразделений, как это было в российской армии. Это плоды ремонта старого советского вооружения в западных ремонтных мастерских перед передачей техники и вооружения украинцам.

Продадим современное несовременное


Ещё до окончания эпопеи с поставками старого советского вооружения на Украине развернули другую пиар-кампанию. Я бы назвал эту кампанию – создание новой религии украинства. Вера в святого Байрактара и святого Джавелина. Многие помнят, как совсем недавно любой гражданин «незалежной» мог рассказать вам о том, что будет с российской бронетехникой, если американцы все-таки поставят ПТРК FGM-148 Javelin на Украину.

Точно такое же отношение было и к турецким беспилотникам. Но рекламу турку во многом сделала война в Карабахе. Там действительно, в отсутствие нормальной ПВО, Bayraktar TB2 показал хорошую эффективность. Но укроСМИ не распространялись по поводу ПВО. Главное было показать, как уничтожают танки эти БПЛА.

Надо и тут признать, что кампания по созданию новой религии прошла идеально. Вспоминаю радость пользователей соцсетей, когда эти самые «боги» появились в армии Украины. Увы, но счастье было недолгим. Оказалось, что эффективность американских ПТРК даже ниже модернизированных украинцами советских комплексов. А танкисты больше боятся старых РПГ-7, чем этих самых «Джавелинов».

Трагедия украинцев состоит в том, что сегодня разрушилось множество иллюзий по поводу Запада. В том числе и иллюзия о мощи западного вооружения. Боевая эффективность всех этих «Стингеров», «Джавелинов», «Байрактаров» и других подобных систем оказалась не просто низкой, она оказалась просто позорной.

В Сети есть видео поражений сразу несколькими ракетами российской техники, после которых танки продолжали боевую работу. Российские вертолеты уходят от ПЗРК спокойно, и поражение такой ракетой скорее исключение, чем правило.

Но главное, для чего кампания начиналась, достигнуто. Украиной уже закуплено старого, малоэффективного западного вооружения на многие миллиарды долларов. Поставки продолжаются. Создалась парадоксальная ситуация. Западное вооружение при отступлении украинцы просто бросают. При этом стараются забирать старое советское.

По некоторым источникам, на Украину с 2018 года поставлено уже более 5 000 ПТРК «Джавелин»! При этом в самой армии США таких систем чуть более 7 000. И это с учетом того, что «Джавелины» состоят на вооружении с 1996 года. Напомню и стоимость комплекса. Для своих союзников США продают ПТРК за $600 тыс., для всех остальных – за $1,4 млн!

Я уже писал о том, что после освоения трофеев Народная милиция республик Донбасса стала, наверное, самой современной армией Европы. Каких только систем из разных стран там сегодня не увидишь.

Нам поставляют то, чего нет ещё в достаточном количестве даже в армиях НАТО (из СМИ Украины)


Среди российских читателей довольно часто можно встретить рассуждения о том, что наша армия оказалась не так сильна, как нам говорили. Наверное, многие помнят вопросы типа «где «Арматы», где другие системы, о которых вы, журналисты и эксперты, нам рассказывали много раз»? Иногда возвращаются разговоры о том, что армия наша все ещё воюет советским оружием.

Когда же спрашиваешь таких критиков о том, зачем те же Т-14 нужны на Украине, обычно получаешь ответ в стиле «потомушто». При этом никто не отрицает, что во время спецоперации российская армия использует много новых (иногда даже не запущенных в серию и не принятых на вооружение) систем вооружения. Нет лучшего полигона для испытаний, чем реальные боевые действия.

А теперь о третьем этапе поставок на Украину. Вы никогда не обращали внимания на количество поставляемого вооружения? Читаешь СМИ и поражаешься перечислению номенклатуры поставок, с одной стороны, и полному игнорированию количественных показателей, с другой стороны. По названиям поставляется много, а по штукам мало. Так мало, что даже концентрация данной системы на каком-то одном участке фронта не даст преимуществ ВСУ.

С чем это связано и есть ли нечто похожее в нашей армии? Есть! Аналогичные действия провели и в российской армии. Вспомните совсем ещё недавнее появление БМПТ «Терминатор». Зачем штучные изделия появились на Украине? Ясно, что для испытаний в боевой среде. Не в искусственно созданной обстановке, а в реальном бою.

Американцы и европейцы занимаются сегодня ровно тем же. Те небольшие поставки, которые делаются сегодня – это как раз и есть экземпляры для испытаний. А для того, чтобы как-то запутать общественное мнение в стране, делают ну просто странные «подарки» Украине. Например, знаменитая гаубица, известная нам как аналог советского портвейна «для народа» – три топора, 155-мм гаубица М777.

Орудие, по меркам артиллеристов, новое, на вооружении с 2005 года. Под разные типы снарядов и следовательно разную дальность стрельбы: от 24 до 40 км. Если не знать подоплеку поставок, то действительно кажется, что Киев – один из ближайших друзей Вашингтона. Владельцев М777 не так много в мире. Собственно, США, Британия, Австралия и... Украина.

Вроде бы все хорошо, если бы не один нюанс. На украинских гаубицах напрочь отсутствует одна коробочка, которая есть на американских, британских или австралийских орудиях. Слева от ствола ее можно увидеть на фото. Это высокоточная компьютерная система управления огнем Towed Artillery Digitization.

Именно эта система обеспечивает при помощи GPS и данных, полученных от беспилотников, точное наведение снарядов М712 (лазерное наведение) и М982 Excalibur (наведение по GPS). Без Towed Artillery Digitization М777 обычная, ничем не выдающаяся гаубица.

Сегодня много говорят и пишут об американской реактивной системе залпового огня М142 HIMARS повышенной дальности. Столько воды налито, особенно в украинской прессе, о могуществе данной РСЗО. Действительно, дальность до 480–500 км впечатляет. И практически сводит на нет все отговорки Пентагона о том, что Киев не будет стрелять по территории России.

Зачем это нужно американцам? Несмотря на то, что РСЗО HIMARS имеет боевой опыт работы в Афганистане и Сирии, встречаться с серьезными системами ПРО им не приходилось. Украина идеально подходит для таких испытаний, так как именно российская армия сегодня обладает самыми совершенными системами ПРО в мире.

Вслед за американцами испытывать свои системы начнут немцы, шведы и другие производители вооружения. Есть сведения, что Германия в скором времени поставит на Украину новую систему ПВО IRIS. Это при том, что испытания этого комплекса закончились... всего несколько месяцев назад, в 2022 году! Естественно, в бундесвере таких систем пока нет.

Примерно так же поступает и Швеция. Опять же, из некоторых источников стало известно о готовящейся поставке в Одессу шведских береговых ракетных комплексов RBS-17. Это легкий комплекс, тренога с подвешенной на направляющей ракетой.

Шведский вариант американской противотанковой управляемой ракеты AGM-114 «Хеллфаер», адаптированной для стрельбы по морским целям. Дальность до 10 км. Понятно, что такие ракеты вообще не нанесут никакого вреда российскому флоту. Разве что какой-нибудь катер случайно прибьет к берегу из-за какой-либо неисправности.

Итак, по моему мнению, третий этап поставок вооружения – это испытание тех систем, которые ещё не участвовали в боевых действиях против серьезного противника. А для тех, кто очень хочет узнать какие-то «жареные факты» об испытаниях, расскажу одну маленькую историю.

19 марта российской гиперзвуковой ракетой «Кинжал» был уничтожен один из важных объектов на территории Украины – в поселке Делятин Ивано-Франковской области Западной Украины. Это одна из 4-х советских Центральных баз хранения ядерных вооружений.

Сразу после уничтожения объекта на место падения ракеты были направлены офицеры американской армии. Большая группа американских специалистов буквально просеяла через сито грунт на месте падения ракеты. Насколько тщательно это было сделано говорит тот факт, что вес груза, отправленного этой группой в США был более чем полторы тонны!

Война (испытания) должна продолжаться


Увы, но надежды на скорое окончания войны следует отбросить. Конфликт на Украине выгоден Западу. Именно выгоден с точки зрения простой экономики. Не секрет, что военно-промышленное лобби во многих странах держит правительства за горло. И это лобби крайне заинтересовано в маленькой войне чужими руками с современной армией.

Производство оружия – один из самых прибыльных видов бизнеса. Уже потому, что нет такого оружия, против которого не создавалось бы другое оружие. Замкнутый круг, когда количество вооружения постоянно растет, и для того, чтобы этот излишек как-то утилизировать, провоцируют различные конфликты, войны, перевороты и тому подобное.

Увы, но судьба украинцев сегодня уже мало кого интересует. Более того, для многих народов Европы после массового нашествия украинских беженцев Украина сегодня выглядит не лучше какой-нибудь Сомали. И отношение населения стран ЕС соответствующее.

Отсюда простой и ясный вывод. Нам и только нам «лечить» эту страну от той заразы, которая её поразила. Никакой Запад, никакие США пальцем не пошевелят, ради жизней украинского народа. Его, этого самого народа, для Запада просто нет. Как нет народа Ливии, Сомали, Сирии и многих других государств...

Автор:  Александр Ставер
Ссылка на источник:  Утилизацию советского закончили, переходим к испытаниям нового