«В убийстве Бузины виновата киевская власть»

01.05.2015 14:03

«В убийстве Бузины виновата киевская власть»

ОБСЕ требует от Киева расследования убийства Бузины.

Украинский писатель, журналист и телеведущий Олесь Бузина 16 апреля был застрелен в Киеве. По данным МВД, на него возле дома напали двое мужчин в масках.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович отреагировала на совершенное в Киеве преступление.

— Этот ужасное преступление является еще одним напоминание об опасностях, связанных с журналистской деятельностью. Это убийство должно быть немедленно расследовано компетентными органами, — заявил Миятович.

Российский журналист, член СПЧ Максим Шевченко, который дружил с Бузиной,  рассказал «Известиям» об их последнем разговоре, в котором он предостерегал украинского товарища от возвращения Киев. По его словам, Бузина на это ответил: «Ну что ж, это моя родина. Я люблю Киев. Я не сдамся». По мнению Шевченко, убитый писатель постоянно получал угрозы. 

— Гнев и желание мстить переполняют сердце и душу. Олесь был наш брат, потому что он был храбрым человеком. Не из-за идеологических взглядов, с которыми можно было спорить и я часто с ним спорил. Он был, безусловно, храбрый человек, который оставался там, который говорил то, что не совпадает с мнением толпы, с мнением телевизора и власти. Он отстаивал ту истину, которая казалась ему правильной. Он был настоящий мужчина, герой, и умер как герой на поле боя, как солдат, убитый подлым врагом, который вышел к невооруженному философу, — сказал Шевченко. — Это политическое убийство, виновна в нем киевская власть, которая ответит за это. На их руках кровь Калашникова, кровь Олеся Бузины, на их руках кровь десятков тысяч украинцев, не согласных с майданным фашистским переворотом и с тем террором, который они развязали в стране. Такие люди, как Олесь, у Господа на особом счету. Скорбя, мы одновременно понимаем, что это человек, погибший за правду, согласно Писанию. 

По словам свидетелей трагедии, двое неизвестных ехали на автомобиле и один из них выстрелил в Бузину из пистолета ТТ калибра 7,62. По словам начальника киевской милиции Александра Терещука, пули попали в голову и туловище. Есть пять свидетелей момента убийства. Согласно данным МВД Украины, преступники были в Ford Focus темно-синего цвета с латвийскими или белорусскими номерами.

Судя по тому, что убитый был одет в спортивный костюм, а рядом лежала спортивная сумка, соседи Бузины считают, что преступники настигли его в момент пробежки.  

Убийство Олеся Бузины в Киеве прокомментировал президент России Владимир Путин во время прямой линии. По словам главы государства, это очередное политическое убийство на Украине.

— На Украине, которая претендует на то, чтобы быть демократическим государством и стремится в демократическую Европу, ничего подобного не происходит. Где убийцы этих людей? Их просто нет, ни исполнителей, ни заказчиков. И этого предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке, — заявил президент РФ.

По словам главы МИД ДНР Александра Кофмана, Бузине давно угрожала опасность и он уговаривал публициста покинуть украинскую столицу.

«Как же я его просил уехать из Киева! Говорил, что в ДНР он сможет принести пользы своей стране, Украине, которую он так свято любил, гораздо больше. Объяснял, что ему угрожает опасность, как любому патриоту своей страны, ненавидящему фашизм... Он смеялся, обещал, что мы еще отметим День Победы в Киеве... Убили величайшего журналиста и известного писателя. Убили настоящего патриота Украины. Убили Олеся Бузину», — написал Кофман в Facebook.

Олесь Бузина один из немногих украинских журналистов, который не боялся критиковать украинские власти и высказываться о необходимости добрососедских отношений с Россией. Последнее место работы Бузины — пост шеф-редактора украинской газеты «Сегодня». 14 марта он заявил о невозможности занимать этот пост из-за цензуры в издании.

«Первое: я не согласен с цензурой в той газете, где работал. У нас, согласно распоряжению свыше (из медиагруппы «Украина»), которая стоит над редакцией и над шеф-редактором, нельзя критиковать «светлую личность» премьер-министра Арсения Яценюка, о чем я узнал только после вступления в должность. Он неприкосновенен, с чем я не согласен. Это такая «редакционная политика». Но проводить ее я не желал. В «Сегодня» нельзя также писать о множестве «секретов» — например, о том, что фабрика Порошенко увеличивает производство в России. Заметку об этом, которую я инициировал, снял лично гендиректор газеты Василий Потапов, «дабы чего не вышло», — написал после отставки Бузина на своем персональном сайте.

Украинский журналист придерживался взгляда о триединстве русского народа (малороссов, белорусов и великороссов. — Известия), и поэтому называл себя и украинцем, и русским. Журналист поддерживал федерализацию Украины, ее независимость и двуязычие украинской культуры, широкое развитие украинского и русского языков.

За день до своей смерти Бузина в эфире украинской радиостанции заявил о необходимости помириться Украине с Россией во имя возрождения страны.

По его словам, мечты о прозападной Украине привели к закрытию заводов, сокращению рабочих мест, безработице, безденежью и голоду в стране.

— Запад не будет покупать украинские тепловозы, украинские вагоны, у них своего добра полно. Запад не будет покупать украинские газовые турбины, самолеты, моторы. У Запада это всё есть. Собственно говоря, на майдане развели всю Украину, включая «Небесную сотню», — заявил тогда Бузина.

Смерть Бузины стала вторым за последние сутки громким убийством в украинской столице. Экс-нардеп от Партии регионов Олег Калашников был убит вечером 15 апреля в Киеве.

По словам родственников погибшего, Калашникову угрожали физической расправой до убийства за его политические взгляды, в частности за призыв широко отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Однако, несмотря на это, бывший депутат не уехал из квартиры в Киеве, на пороге которой и был застрелен.

Ранее на Украине произошло еще несколько резонансных преступлений. В марте 2015 года в собственном доме в поселке Солнечный был обнаружен мертвым экс-губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко. Чиновник умер от огнестрельного ранения в шею.


Автор: Татьяна Байкова
Ссылка на источник:  «В убийстве Бузины виновата киевская власть»

Теги: Украина