Экс-судья из Чечни Янгулбаев покинул Россию вместе с дочерью

24.01.2022 09:06

Экс-судья из Чечни Янгулбаев покинул Россию вместе с дочерью Сайди Янгулбаев © Фото : Комитет против пыток/Telegram

Судья в отставке Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев, жену которого задержали в Нижнем Новгороде, покинул Россию вместе с дочерью, заявила редакции адвокат Наталья Добронравова, сообщает РИА Новости

«Я точно знаю, что они покинули Россию… Сайди и дочь» — сообщила агентству Добронравова


Она отказалась сообщить, откуда они вылетели и куда.

«Я эту информацию не дам. Знаю, но не дам» — сказала она


Ранее адвокат заявила редакциии, что неизвестные, представившиеся оперативниками, увезли на допрос Зарему Мусаеву - жену судьи в отставке Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, живущего в Нижнем Новгороде. Собеседница сообщила, что ее вызвали для юридической помощи, около подъезда были кавказцы в штатском и масках. По утверждению адвоката, они представились оперативниками, но не показали удостоверений и не сказали, из какого отдела, предъявили постановление о приводе Мусаевой как свидетеля по делу о мошенничестве, которое расследует МВД Чечни:

«стали силой выволакивать ее из квартиры, женщина потеряла сознание, и ее волоком спустили с лестницы»


Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что действия полицейских из республики, работавших в Нижнем Новгороде в четверг, были согласованы и проводились в соответствии с законодательством России. По его словам,

«Янгулбаевым до вчерашнего случая трижды отправляли повестку»


Как отмечал Кадыров в своем Telegram-канале, доставленная в Грозный Мусаева напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза, заработав себе «на реальный срок заключения».

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал в Instagram видео разговора с задержанной в Нижнем Новгороде Заремой Мусаевой, женой Янгулбаева, на котором она говорит, что к ней не применяли насилия.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя эту историю, заявил, что если были заявления в полицию о ситуации в Нижнем Новгороде вокруг экс-судьи Чечни, ведомство уже работает, а особого статуса у чеченских силовиков быть не может.