«Такого чуда не ожидали!»

27.03.2021 11:05

«Такого чуда не ожидали!» Анна Щербакова Фото: Martin Meissner / AP

Просто фантастика! Российские фигуристки впервые в истории заняли весь пьедестал почета на чемпионате мира! Золото завоевала Анна Щербакова, которая поборола последствия болезни и не проиграла в текущем сезоне ни одного старта. Серебро досталось Елизавете Туктамышевой, которая шесть лет не участвовала в первенстве мира, а бронза — Александре Трусовой, совершившей в произвольной программе настоящий подвиг. Японка Рика Кихира — главная конкурентка россиянок — не нашла, чем ответить на уверенные выступления соперниц, и стала только седьмой. О главном событии триумфального для сборной России чемпионата смотрите далее в материале.

Расстановка сил


Первоначально самым вероятным казался расклад, при котором Анна Щербакова выиграет золото, за бронзу и серебро поборются Александра Трусова и японка Рика Кихира, а Елизавета Туктамышева финиширует четвертой. Этот прогноз строился на технических заявках спортсменок и адекватной оценке их возможностей. Так, Щербакова заявляла два четверных, Трусова — пять, Кихира — один квад и тройной аксель, Туктамышева — три тройных акселя на две программы. Несмотря на видимое преимущество Трусовой, отсутствие у нее стабильности и невысокие компоненты поставили бы ее в один ряд с японкой, а Туктамышеву с ее традиционно низкой второй оценкой изобилие трикселей не спасло бы. Однако так лишь казалось.

На тренировке Трусова поражала уверенностью. Она хладнокровно штамповала все возможные четверные, в том числе сложнейший флип с руками наверх, который еще никто и никогда не исполнял на соревнованиях, и сделала несколько удачных попыток тройного акселя. Дважды ученица Евгения Плющенко выкатала произвольную без ошибок и после не выглядела обессиленной. Было ощущение, что настолько готовой Трусова на турниры никогда не приезжала.

Без нервов обошлась и Туктамышева, один за другим чисто приземлявшая тройные аксели. Она визуально тоже была в прекрасной форме, а еще четко следовала своей установке «кайфовать» и не тяготилась давлением: для нее, 24-летней, уже только путевка в Стокгольм спустя шесть лет после победы была успехом.

Щербакова, наоборот, едва доезжала в обеих программах и падала с квадов, отчего в какой-то момент вообще перестала на них заходить. В выражении лица фигуристки читались едва ли не мучения, что особенно тревожило на фоне ее недавней болезни. Справедливости ради, эта ученица Этери Тутберидзе часто позволяет себе ошибаться на тренировках перед победными стартами. Не слишком гладко все складывалось и для Кихиры, которая так ни разу и не сделала четверной сальхов и несколько раз упала с тройных прыжков.

«Уже не зря приехала!»


Однако впечатление от тренировок оказалось обманчивым. Результаты короткой программы 24 марта удивили, причем не только в хорошем смысле.

Так, что произошло с Трусовой — трудно объяснить. Спортсменка не пошла на тройной аксель, ограничившись двойным, и сорвала каскад тройной лутц — тройной тулуп. Она будто перекрутила первый прыжок, отчего не справилась со вторым. Такие ошибки в короткой программе не прощают — как результат, Александра откатилась на 12-е место, то есть едва вошла в предпоследнюю разминку. После проката она заявила, что перенервничала. «В последнее время очень сильно волнуюсь на соревнованиях. Не знаю почему, буду думать и стараться кататься чисто», — добавила она.

Плющенко, который был с виду очень удивлен выступлением ученицы, что-либо говорить отказался, зато щедро комментировали ее провал другие тренеры. Татьяна Тарасова заметила, что Трусова ее расстроила, но любить фигуристку ей никто не запретит, а Тамара Москвина подчеркнула: дело в отсутствии у Александры опыта. «12-е место Трусовой — далеко не тот результат, которого от нее ожидали тренер и федерация. Но ничего, все бывает», — добавила специалист. Александр Жулин же выразил уверенность, что сдаваться рано. «Лед скользкий, надо смотреть, как наши девчонки послезавтра прокатаются. Трусову со счетов сбрасывать не надо», — заключил он.

Щербакова без элементов ультра-си получила высокие надбавки и хорошие компоненты, что позволило ей выйти в лидеры. Она очень спокойно и чисто сделала запланированный набор и не оставила никому шансов. Кихира проиграла россиянке за счет двух технических ошибок — недокрутов, хотя тройной аксель в ее исполнении и вышел образцовым. Туктамышева заняла третье место: она обошлась без срывов, но и сверхбаллов ожидаемо не получила. Так уж повелось, что ее оценка за компоненты с годами практически не растет. Сама ученица Алексея Мишина осталась довольна. В Instagram-сторис она опубликовала малую бронзовую медаль и подписала: «Уже не зря приехала!»

«Теперь я начну работу с нуля»


Перед произвольной программой 26 марта главная интрига состояла в том, сможет ли Трусова ощутимо улучшить положение в турнирной таблице. Математически она превосходила всех соперниц, но надеяться на исполнение пяти четверных, особенно после откровенной неудачи за день до этого, все же не стоило. С другой стороны, Александре кроме риска ничего не оставалось, и он, к счастью, оказался оправдан.

С двух квадов Трусова упала, но выехала с трех: флипа, лутца в каскаде с тройным тулупом и тулупа в каскаде с тройным сальховом через ойлер (прыжок в один оборот, используется как промежуточный в каскаде). Разумеется, сразу после проката спортсменка стала лидером и удерживала первую строчку вплоть до начала сильнейшей разминки. «Это фантастика. Друзья, мы живем в такое время, что можем с экранов наблюдать, как творится история. Были срывы, к сожалению, падения. Но это история, она навсегда», — заметил олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

Причем по ходу становилось ясно, что ученица Плющенко может претендовать и на топ-6, и на топ-3. Слишком уж много ошибок допускали соперницы


Кихира, например, была сама не своя. Она упала с тройного акселя и не стала заходить на четверной сальхов, а еще сделала серьезную ошибку на выезде с тройного лутца. Сложных каскадов вроде тройной лутц — тройной риттбергер японка также не включила в программу, а каталась без настроения и очень тяжело. Силы покинули ее примерно на середине. Как итог, в произвольной программе фигуристка стала только шестой, а по сумме и вовсе опустилась на седьмое место, пропустив вперед таких средних по уровню соперниц, как бельгийка Луна Хендрикс и американка Карен Чен. «Теперь я начну работу с нуля. Было определенное давление, но я была ментально сфокусирована. А вот мое тело было сонным, я не смогла адаптироваться к часовому поясу», — объяснила Рика после выхода со льда.

«Безумно рада исходу»


И если выступление Трусовой сопровождала интрига, то драма — это то, во что превратился прокат Туктамышевой. Она (с ошибкой, но несерьезной) сделала каскад с тройным акселем, а потом идеально прыгнула сольный триксель. Откуда взялось падение с флипа, совершенно неясно, но момент был тяжелым: еще один срыв, и Императрица могла оказаться за пределами тройки. Тем ценнее, что, несмотря на видимую дрожь в ногах, спортсменка спасла оставшиеся прыжки. Особенно тревожно было за тройной риттбергер, приземление с которого показалось не слишком уверенным.

После проката судьи долго не выставляли оценок, но когда табло загорелось, Туктамышева не сдержала слез. Три балла — столько она «привезла» Трусовой. «Я прекрасно себя чувствую. Думала, что будет медаль, поэтому были такие эмоции. Но старалась перед чемпионатом мира не думать о медалях. Задача была откатать хорошо и стабильно. Безумно рада такому исходу», — отметила она. А ведь целых шесть лет понадобилось Елизавете, чтобы вернуться на первенство мира — победу она одержала в 2015 году, когда Трусова и Щербакова о попадании во взрослую сборную могли только мечтать.

Лиза, конечно, просто восхищает — эта девушка проходит через года, через расстояния, через стены, и она на пьедестале
Елена Буянова
тренер


Анна каталась последней и тоже заставила фанатов понервничать: упала с четверного флипа, а на второй квад зайти не рискнула. Прочие прыжки она, однако, сделала чисто, что позволило ей удержать лидерство. К борту она ехала с четким осознанием, что выиграла. Действительно, после выставления оценок хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз победно вскинул руку ученицы: Щербакова впервые в карьере выиграла чемпионат мира! В Instagram специалист написал: «Сил и эмоций почти не осталось, мы счастливы! Мы прошли через много испытаний вместе ради этой победы! Спасибо всем, кто мысленно был с нами и верил в нашу победу! Вы придаете нам сил и уверенности!»

Сама спортсменка, впрочем, несмотря на видимую радость, в комментариях была довольно сдержанна. «Думаю, что чемпионат мира — очень важное соревнование. Это отдельная ступень, для меня честь здесь выиграть, и это никак не должно отразиться на следующем сезоне. В следующем сезоне нужно работать заново», — заметила она. Ученица Тутберидзе объяснила также, что собиралась сделать три квада, но в конце концов отказалась от этой идеи, сделав ставку на безошибочный прокат.

Мы верили в нее, естественно, но такого чуда не ожидали. Понятно, что были трудности: температура, которая была перед турниром, — все это сказывалось. И сейчас чемпионство мира — это великая медаль, величайшее достижение
Ренат Лайшев
директор «Самбо-70»


Итак, никогда прежде российские фигуристки не выигрывали все медали чемпионата мира. «Поздравляю всю страну! Красота красивая! Весь пьедестал завоевали наши девочки. С ума сойти от таких соревнований!» — отреагировала Тарасова. И правда: хотя на церемонии награждения по решению Спортивного арбитражного суда (CAS) не было флага страны, а вместо гимна звучал Чайковский, атмосферу это не испортило. Сегодня мы чемпионы!