«Ежедневно совершают военные преступления»

06.11.2021 19:23

«Ежедневно совершают военные преступления» REUTERS/Gleb Garanich

Новый глава Минобороны Украины Алексей Резников заявил, что применение турецких ударных беспилотников Bayraktar в Донбассе не противоречит Минским соглашениям. По его словам, прописанный в договорённостях запрет распространяется только на иностранные БПЛА, каковыми Bayraktar в Киеве не считают. В свою очередь, глава Генштаба Украины Сергей Шаптала заявил, что Вооружённые силы Украины (ВСУ) продолжат использовать турецкие БПЛА в Донбассе и намерены нарастить их поставки. По словам аналитиков, заявления украинских военных говорят об отсутствии у Киева планов урегулирования ситуации в Донбассе и о намерении продолжить эскалацию.

Применение турецких ударных беспилотных аппаратов Bayraktar в ходе конфликта в Донбассе не нарушает условий минских договорённостей. Такую точку зрения высказал новый глава Минобороны Украины Алексей Резников.

«Я хочу обратить внимание на текст Минских соглашений, в котором чётко прописан запрет на использование беспилотных аппаратов. Но там есть одно важное слово, о котором забывают даже наши немецкие друзья, — «иностранных». То есть это россиянам запрещено использовать беспилотники над украинской землёй. А мы — на своей земле, и это украинский беспилотный аппарат», — сказал министр в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера».

К тому же, по словам Резникова, военные задействовали Bayraktar «в целях самообороны».

Между тем никаких исключений в вопросе применения БПЛА на территории Донбасса в тексте соглашений нет. Условие использования иностранных беспилотников на данной территории чётко прописано в п. 7 меморандума, подписанного в сентябре 2014 года.


«Запрет… полётов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), за исключением БПЛА, используемых мониторинговой (наблюдательной) миссией ОБСЕ, вдоль всей линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км», — говорится в документе.

Несмотря на это в Генштабе Украины заявили, что намерены и дальше использовать беспилотники Bayraktar в Донбассе.

«Мы Bayraktar на этот момент применяем по угрозам. Если есть угрозы для наших военных и необходимо эти угрозы погасить, чтобы сохранить жизнь нашим военным, Bayraktar будут применять. Это будут ситуативные точки использования», — заявил на том же ток-шоу начальник Генштаба Сергей Шаптала.

Ранее в эфире телеканала «1+1» Шаптала заявил о планах по увеличению количества турецких БПЛА в украинской армии.

Попытки эскалации


Напомним, что 26 октября Генштаб Вооружённых сил Украины отчитался о первом боевом применении в Донбассе беспилотника Bayraktar. С его помощью был нанесён удар управляемой бомбой по одной из огневых точек ополченцев. По словам Генштаба ВСУ, целью применения БПЛА стало «принуждение врага к прекращению огня».

Однако в России подчеркнули, что подобные действия ВСУ лишь усугубляют ситуацию на юго-востоке Украины.

«Мы видим, что, как только такие вооружения попадают в руки военных, они потенциально могут применяться в этом районе Украины, и это лишь приводит к дестабилизации», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также выразил сожаление, что Турция, поставляя беспилотники Киеву, тем самым способствует дестабилизации ситуации в регионе.

В Анкаре выразили недовольство тем, что в её адрес звучит критика из-за поставок оружия другим государствам. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал не ассоциировать с его страной беспилотники, которые приобрела Украина.

«Как только они купили у нас вооружение, оно перестало быть турецким. Хотя оно и произведено в Турции, теперь оно принадлежит Украине... Украина также должна перестать использовать название нашей страны... Турцию не за что винить в этой ситуации», — сказал он в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

В свою очередь, постпред России при ООН Василий Небензя назвал использование Киевом ударных беспилотников в Донбассе опасной игрой, подчеркнув, что она «может иметь последствия, которые украинская сторона себе даже не представляет».

Позднее глава МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия-24» отметил, что со стороны Украины наблюдаются попытки создать провокационную ситуацию, чтобы «втянуть Россию в какие-то силовые действия».

Волнение кураторов


Обеспокоенность обострением боевых действий на юго-востоке Украины и применением беспилотников Bayraktar выразили и в Министерстве иностранных дел ФРГ, призвав стороны конфликта к деэскалации.

«Мы обеспокоены ввиду усиления боевых действий на востоке Украины и сообщений украинского Генштаба о том, что украинские вооружённые силы в ответ на артиллерийский обстрел и убийство солдата применили дрон Bayraktar... по Минским соглашениям (это) может делать только СММ ОБСЕ», — подчеркнула во время брифинга представитель внешнеполитического ведомства Германии Андреа Зассе.

Однако украинская сторона подвергла критике позицию Берлина, заявив, что страна имеет «законное право на самооборону».

«(Украина призывает) немецкое правительство удвоить усилия в качестве посредника — согласно договорённостям, созвать в Берлине встречу в нормандском формате и поставить Москву на место, вместо того чтобы выражать беспокойство по поводу драматичной ситуации в оккупированных районах», — заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник в комментарии изданию Bild.

Несмотря на недовольство Киева, практически с аналогичным предупреждением выступил и МИД Франции, заявив, что стороны должны проявить сдержанность и не продолжать усугублять конфликт. В ведомстве также отметили, что Париж в рамках нормандского формата продолжит прилагать усилия для полного выполнения минских договорённостей.

Однако глава Минобороны Украины Алексей Резников заявил, что «Минские соглашения не являются плацдармом для мира». С его точки зрения, договорённости — это всего лишь комплекс мер по уменьшению эскалации в регионе. При этом, как считает Резников, в первую очередь их должна выполнять Москва. К тому же, подчеркнул министр, президент Украины Владимир Зеленский не намерен вести переговоры с представителями самопровозглашённых республик.

«Разговаривать он будет только с президентом другой страны (Владимиром Путиным) при помощи президентов и канцлеров дружественных стран», — добавил глава Минобороны.

Вольная трактовка договорённостей


Эксперты отмечают, что это уже не первый случай, когда Киев по-своему трактует Минские соглашения, поскольку не желает выполнять их в том виде, в каком они были подписаны, в том числе и украинской стороной.

«Сегодня в Киеве не знают, как оправдаться. Периодически у них виноваты то Россия, то Порошенко, который подписывал соглашения. А когда не хочется договорённости выполнять, всегда находятся оправдания, притом что обычно эти оправдания выглядят очень слабо и, как правило, являются очевидным нарушением «Минска», как в случае с беспилотником», — пояснил заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин.

По мнению эксперта, сейчас власти в Киеве заняты поддержкой своего падающего рейтинга среди населения, поэтому прибегают к различным акциям в Донбассе для «поднятия патриотического духа».

«Мы видим, что на фоне применения Bayraktar в украинских СМИ разразилась кампания псевдопатриотических речей. Им показалось, что это такой фактор, который сможет изменить всю военную ситуацию и принести быструю победу. А команде Зеленского нужны такие настроения, так как политические конкуренты уже на пятки наступают», — отметил Козюлин.

В свою очередь, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что заявления Резникова в нынешней ситуации не только опасны, но и преступны.

«Фактически речь идёт о том, что Украина не просто саботирует применение норм Минских соглашений, но и ежедневно совершает военные преступления. А Резников является лицом, которое отрицает очевидное», — сказал аналитик.


Шаповалов напомнил, что каждый раз, когда переговоры по имплементации договорённостей заходят в тупик, Киев идёт на подобные резонансные меры. Таким образом украинские власти пытаются спровоцировать Россию и оказать на неё давление. При этом, по словам эксперта, Украина абсолютно не боится критики со стороны других участников минского процесса, поскольку те всегда ей потакали.

«Давайте вспомним о том, что нынешняя украинская власть, которая возникла в результате государственного переворота 2014 года, была благословлена на свои действия именно европейскими лидерами. Поэтому теперь те же Франция и Германия последовательно закрывают глаза на все преступления киевского режима», — подчеркнул Шаповалов.

Другое дело, добавил он, что эта политика не отвечает настоящим интересам европейских государств и народов.

Однако, как считает Вадим Козюлин, терпение европейских партнёров Украины не безгранично, и им не слишком интересно иметь под боком страну с тлеющим конфликтом.

«Украина утомила европейскую аудиторию своими постоянными жалобами, обидами, в том числе и на ЕС. Да, на словах ЕС всё ещё поддерживает Киев, но финансирование уже не так обильно, да и задора у Европы становится всё меньше», — заключил эксперт.