Немецкие ученые нашли причину образования тромбов из-за вакцин AstraZeneca и J&J

27.05.2021 09:19

Немецкие ученые нашли причину образования тромбов из-за вакцин AstraZeneca и J&J РИА Новости / Густаво Вальенте

Ученые из Университета Гете во Франкфурте выяснили причину тромбоза у некоторых привившихся вакцинами от AstraZeneca и Johnson & Johnson, пишет Financial Times.

Как заявил профессор Рольф Маршалек, оба препарата используют аденовирусные векторы для доставки спайкового белка SARS-CoV-2 в человеческий организм. Белок при этом направляется не в цитозольную жидкость здоровой клетки, а в ядро. Затем части белка-шипа расщепляются и вызывают мутации, которые и приводят к образованию тромбов у одного из ста тысяч человек.

Исследователь объяснил, что созданные на основе рибонуклеиновой кислоты вируса вакцины, например от компаний Pfizer или Moderna, доставляют генетический материал в клеточную жидкость. Это предотвращает опасные побочные действия. Маршалек рекомендовал фармгигантам AstraZeneca и Johnson & Johnson предотвращать расщепление спайкового белка путем изменения его секвенирования.

В марте стали появляться сообщения об опасных осложнениях у некоторых пациентов, прошедших вакцинацию препаратом от AstraZeneca и Оксфордского университета. Первой тревогу забила Австрия: у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз, он умер через десять дней после вакцинации, другого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии. Затем о тромбоэмболических осложнениях заявили и другие страны. После этого некоторые государства приостановили вакцинацию этим препаратом или определенной партией. Европейское агентство по лекарственным средствам провело расследование и допустило связь между вакциной от коронавируса производства AstraZeneca и случаями тромбоза, однако посчитало целесообразным продолжать вакцинацию.

Аналогичные случаи тромбозов зарегистрировали у привитых препаратом Johnson & Johnson. Информацию о таких редких побочных эффектах внесли в описание вакцин, а медикам поручили информировать пациентов и предлагать им наблюдать за своим состоянием после прививки.