Польский обозреватель: Сейм Польши предложил законопроект, требующий от украинцев осудить УПА и ОУН

11.11.2022 20:21

Польский обозреватель: Сейм Польши предложил законопроект, требующий от украинцев осудить УПА и ОУН https://pxhere.com/ru/photo/617556

Как бы ни старались президенты Украины Владимир Зеленский и Польши Анджей Дуда продемонстрировать искреннюю дружбу и солидарность, исторические обиды и вражда двух соседних народов никуда не делись. Обозреватель портала Kresy Марек Троян сообщил, что в польский сейм внесен законопроект, требующий от проживающих на территории страны украинцев осудить Украинскую повстанческую армию* (УПА*) и Организацию украинских националистов* (ОУН*).

Представители «Конфедерации польской короны», партии депутата Гжегожа Брауна, и ее молодежное отделение представили законопроект декларации лояльности Республике Польше, также называемый антибандеровским законом, для жителей Украины в Польше — сообщил польский обозреватель.


Если закон будет принят, то все проживающие на территории Польши украинские граждане должны будут рассказать, что им известно о преступлениях, совершенных УПА* против поляков в годы Второй мировой войны и осудить незаконную террористическую деятельность ОУН* в Польше. Браун считает, что поляки имеют право и должны требовать от украинцев подчеркнутой лояльности, а не выпрашивать ее.

Польский депутат обратил внимание, что историческая политика Украины основана на прославлении таких личностей, как Степан Бандера и Роман Шухевич, и призвал рассматривать это как проявление антипольских настроений.

Более того, согласно законопроекту украинские беженцы, метнувшиеся в Польшу в поисках европейского счастья, должны будут подписать соответствующее обязательство, согласно которому обязуются не только осудить деятельность УПА* и ОУН*, но «распространять информацию о преступлениях бандеровцев среди мирного населения после возвращения на Украину».

Следует отметить, что несмотря на вроде как хорошие отношения между лидерами двух стран, в польском обществе растут протестные настроения в связи с политикой, реализуемой Киевом, кающейся исторической памяти. В Польше осуждают позицию Украины по героизации Организации украинских националистов*, критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти.

Сейм Польши признал геноцидом массовые убийства поляков, которые совершили украинские националисты в 1939–1945 годах. Верховная рада Украины в ответ приняла заявление, осуждающее это решение польских депутатов.

Следует отметить, что украинцы как никто умеют портить отношения даже с теми, кто им помогает. Достаточно вспомнить скандального посла в Германии Мельника. Да и поведение рядовых украинских беженцев в Европе вызывает всё большую волну возмущения у местных жителей. Теперь в Польше могут принудить украинских беженцев к тому, чтобы сдать своеобразный тест на лояльность.

* Экстремистские организации, запрещенные в России.