Сейм Литвы ввел режим ЧП на границе с Белоруссией

09.11.2021 19:08

Сейм Литвы ввел режим ЧП на границе с Белоруссией

Сейм Литвы объявил чрезвычайное положение вдоль границы с Белоруссией на фоне ситуации с мигрантами. Ранее правительство Литвы решило объявить чрезвычайное положение на границе с Белоруссией из-за потока мигрантов, это решение еще должен был утвердить парламент.

"Сейм Литвы объявил режим ЧП на границе с Белоруссией. Такое решение было принято впервые в истории восстановленной независимой Литвы", - говорится в сообщении в Twitter сейма. По данным Sputnik Литва, в сейме 122 депутата проголосовали за, один выступил против, воздержавшихся не было.

Режим ЧП вступит в силу 10 ноября и продлится один месяц. Отмечается, что он будет действовать вдоль границы Литвы с Белоруссией, а также будет распространяться на поселения иностранцев - на территории центров регистрации иностранцев в Пабраде, в Мядининкае, в Кибартае, в Рукле и в лагере в Науйининкае.

В понедельник госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что многочисленная группа беженцев из стран Востока и Африки направилась к границе Белоруссии с Польшей. Вечером в ведомстве заявили, что ситуация с беженцами на границе республики с Польшей остается крайне напряженной: перед польскими заграждениями на линии границы остановились более 2 тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. В связи с ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.