Швеция лишила Белоруссию гарантий многомиллионных кредитов на газовые турбины

25.05.2021 18:48

Швеция лишила Белоруссию гарантий многомиллионных кредитов на газовые турбины

Белорусские компании "Минскэнерго" и "Брестэнерго" лишились кредитных гарантий по сделкам о покупке газовых турбин в Швеции. Их сумма достигает 2 млрд крон или $240 млн, сообщает TV4.

Месяц назад в стране разразился скандал – местная белорусская диаспора выяснила, что местные власти застраховали кредит с госпредприятиями, контролируемыми правительством Лукашенко. После начала расследования сделка была заморожена, а сегодня совет директоров Шведского агентства по экспортным кредитам (EKN) официально аннулировал гарантии.

"EKN имеет многолетний опыт в установлении требований и принятии последующих мер в отношении рисков для прав человека при операциях в проблемных странах. Мы считаем, что в отношении этой сделки нет условий для требуемых нами мер", – рассказала гендиректор EKN Анна-Карин Ятко.

Швеция официально запретила своим чиновникам и госорганизациям любые контакты с белорусскими предприятиями после президентских выборов, прошедших в августе 2020 года. Аналогичные меры приняли и многие другие государства Евросоюза.

По совпадению несколько дней назад вокруг официального Минска разразился новый скандал – самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан. Согласно сообщению близкого к белорусскому президенту телеграм-канала "Пул первого", приказ "разворачивать и принимать самолет" отдал лично Александр Лукашенко, а для его перехвата белорусские ВВС подняли истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании не подтвердилось, спустя 5 часов лайнер продолжил полет. Затем в Минске утверждали, будто угрозы взрывом прислали от имени ХАМАС, но в палестинской организации это опровергли и осудили правительство РБ.

В Европе расценили действия белорусских властей как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск, если Протасевич не будет освобожден. В частности, в Европе хотят устроить не только воздушную, но и наземную блокаду Белоруссии. Реакция мирового сообщества на инцидент "шокировала" МИД России.