Синцьзяньский рычаг. Опыт борьбы с СССР комиссариат ООН применяет в КНР

29.03.2021 15:32

Синцьзяньский рычаг. Опыт борьбы с СССР комиссариат ООН применяет в КНР Синьцзян-Уйгурский автономный район Фото: fototelegraf.ru

Западные страны и правозащитники многократно призывали хоть как-то надавить на китайские власти в связи с ситуацией в Синьцзяне. 9 июля 2020 года администрация Дональда Трампа наложила санкции на Чэнь Цюаньго и трех других бывших и нынешних руководителей СУАР

 «В настоящее время в ООН ведутся «серьезные переговоры»  между Управлением Верховного комиссара по правам человека и властями Китая о допуске наблюдателей от организации в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) КНР» — сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 


Он выразил надежду на скорое достижение соглашения, когда верховный комиссар ООН по правам человека сможет посетить Китай без ограничений.

Находящийся на северо-западе Китая СУАР населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны - уйгурами, большинство из которых исповедуют ислам.

По информации властей КНР, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

22 марта Европейский союз ввел санкции против четырех китайских чиновников за нарушения прав человека в отношении мусульман-уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). В черный список попал Чэнь Минго, директор Бюро общественной безопасности Синьцзяна.

В тот же день Китай принял ответные меры, объявив о собственных санкциях в отношении 10 человек и четырех организаций ЕС.

Вслед за этим МИД Германии вызвал китайского посла в Берлине для срочного разговора. Берлин заявил, что принятые Пекином меры «представляют собой необоснованную эскалацию, осложняющую отношения Китая и ЕС», и призвал китайцев немедленно отменить санкции.

Представители Управления верховного комиссара ООН по правам человека заявляют с 2018г., что в их распоряжение имеются объективные данные о том, что в исправительных лагерях СУАР могут противозаконно содержаться до 1 млн уйгуров. Управление добивается отправки наблюдателей в регион.

Власти Китая ранее многократно опровергали информацию о создании масштабной сети пенитенциарных учреждений в Синьцзяне. По заявлению китайских официальных лиц, там содержатся попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма лица, которых обучают китайскому языку, основам письма, коммуникативным навыкам и основам законодательства КНР.

Точное число содержащихся в этих центрах людей власти страны не называют.

Так называемый «геноцид» и «преступления против человечности», которые якобы ведет Китай в Синьцзяне, - ложные измышления и фарс, разыгрываемый силами на Западе, которые использовали эту тему в 70-90 годы ХХ века в борьбе с СССР, а сегодня используют против Китая и Компартии Китая.

Антикитайски-настроенные силы на Западе и в США фабрикуют ложную информацию о том, что в Синьцзяне якобы есть «лагеря для перевоспитания».

На самом деле, Синьцзян на законных основаниях запустил программу профессионально-технического образования и подготовки. Ее цель заключается в том, чтобы на корню искоренить терроризм и религиозный экстремизм, лишить терроризм источников для развития и благодатной почвы, остановить экстремизм в зародыше.

Откликнувшись на резолюцию ГА ООН «Глобальная контртеррористическая стратегия», Китай направил усилия на «устранение условий, способствующих распространению терроризма, предотвращение терроризма и борьбу с ним». Четыре года подряд в Синьцзяне не было зафиксировано ни одного террористического акта.