Страны Европы прекратят вакцинацию AstraZeneca

16.03.2021 23:32

Страны Европы прекратят вакцинацию AstraZeneca Juan Medina / Reuters

Прививки могли привести к тяжелым осложнениям и смерти

Несколько стран Европы приостановили использование препарата от AstraZeneca


Уже 20 стран прекратили использование препарата от AstraZeneca: некоторые из них полностью остановили поставки. По последним данным, речь идет об Австрии, Болгарии, Германии, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Кипре, Латвии, Литве, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Румынии, Словении, Франции, Швеции, Эстонии.

15 марта четыре европейские страны — Германия, Франция, Италия и Испания — объявили о временной приостановке вакцинации от коронавируса с использованием препарата британско-шведской компании AstraZeneca. Федеральные власти Германии приняли решение по рекомендации института Пауля Эрлиха, контролирующего оборот медикаментов. Исследователи заявили, что нужно провести дальнейшее изучение вакцины после сообщений о случаях тромбозов у привившихся.

Франция приостановила вакцинацию на 24 часа, до 16 марта — в этот день Европейское агентство лекарственных средств (EMA) должно вынести свое решение по вакцине. «По рекомендации министра здравоохранения вместе с санитарными властями страны и в соответствии с европейской политикой было принято решение в качестве меры предосторожности приостановить использование вакцины AstraZeneca в надежде его быстро возобновить, если это позволит мнение ЕМА», — заявил французский президент Эммануэль Макрон.

Как сообщили журналистам в Итальянском агентстве по лекарственным средствам (Aifa), решение приостановить вакцинацию AstraZeneca приняли после разговора между премьер-министром Марио Драги и министром здравоохранения Роберто Сперанцей. 15 марта Сперанца провел переговоры с коллегами из Германии, Франции и Испании.

Ряд стран прекратил поставки вакцины


До этого еще несколько европейских стран решили прекратить использование вакцины из-за тромбоза у привитых ею пациентов. Австрия, Эстония, Латвия, Литва и Люксембург остановили использование препарата из конкретной партии в миллион доз, которая была поставлена в 17 стран Европы. При этом Дания, Исландия и Норвегия приостановили дальнейшие поставки этой вакцины.

Вечером 14 марта о решении приостановить вакцинацию заявили и в Нидерландах. Голландское управление по лекарственным средствам (MEB) признало, что в стране случаев тромбоза пока не зафиксировано, нет и доказательств того, что тромбы могли возникнуть именно из-за введения препарата. Тем не менее власти решили принять меры предосторожности.

При этом США в разы увеличили закупку препарата AstraZeneca для профилактики и лечения COVID-19. Согласно изменениям, компания поставит до 500 тысяч дополнительных доз препарата для профилактики и лечения заболевания.

По данным EMA, на территории ЕС к 12 марта было зафиксировано 22 случая тромбоза на три миллиона привившихся вакциной AstraZeneca. В регуляторе не связывают это явление с применением вакцины, однако расследование случаев смерти продолжается.

AstraZeneca заявляет о безопасности вакцины


В компании при этом уверены в безопасности вакцины. Специалисты AstraZeneca объясняли, что детальное изучение состояния здоровья более 17 миллионов человек, вакцинированных в ЕС и Великобритании препаратом от коронавируса, показало отсутствие данных о повышенном риске возникновения эмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен или тромбоцитопении.

Они также отметили, что по состоянию на 8 марта в ЕС и Великобритании выявлено 15 случаев образования тромбоза глубоких вен и 22 случая тромбоэмболии легочной артерии у вакцинированных. «Это гораздо меньше, чем можно было ожидать», — пояснили в компании.

После первых сообщений о приостановке поставок 12 марта представитель AstraZeneca утверждал, что препарат абсолютно безвреден. «Безопасность пациента — высший приоритет для компании. Регуляторы одобряют только крайне эффективные и безопасные вакцины, и вакцина AstraZeneca — одна из них. Безопасность препарата тщательно изучалась, и подтверждено, что в целом ее переносят хорошо», — заверил представитель компании.

У AstraZeneca уже возникли проблемы с поставками вакцины в страны ЕС


12 марта стало известно, что AstraZeneca на четверть сократит поставки вакцины против коронавируса в ЕС. В первом квартале 2021 года в объединение поставят 30 миллионов доз вакцин от коронавируса вместо запланированных 40 миллионов. В апреле в страны ЕС поступит еще 20 миллионов доз.

Изначально компания обязалась поставить в Европу 90 миллионов доз. Тогда утверждалось, что сокращение поставок вызвано трудностями, которые связаны с работой глобальной системы снабжения.

Проблемы с побочными эффектами возникали и у других производителей вакцин


В начале года поступали данные о побочных эффектах и осложнениях, возникающих от применения вакцины совместной разработки компаний Pfizer и BioNTech. В частности, сообщалось, что более 30 человек скончались в Норвегии и Германии, несколько сотен пациентов жаловались на сильные побочные эффекты. В начале марта появилась информация по меньшей мере о двух случаях анафилактического шока после прививок в Японии. При этом запланированное количество доз вакцины Pfizer также не смогли поставить в условленные сроки: компании пришлось наращивать производство.

В Европе были проблемы и с поставками американской вакцины от Moderna. Кроме того, поступали данные о смертях и после вакцинации этим препаратом. Медики также выявляли отложенный побочный эффект в виде кожных воспалений после вакцинации препаратом Moderna.

Из-за перебоев с поставками вакцин в ЕС растет смертность


Еще в начале марта глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пожаловалась на перебои с поставками вакцины и сказала, что Европа устала быть «козлом отпущения». Она раскритиковала компании, производящие вакцину, в частности, AstraZeneca, за темпы производства. Глава ЕК подчеркнула, что компания, начав производить препарат в Европе, не создала запаса доз для вакцинирования местного населения. «Мы видим, как произведенное в Европе уходит куда-то еще. Я думаю, что ответственность за организацию поставок лежит на компании», — подчеркнула фон дер Ляйен.

При этом на фоне проблем с поставками растет смертность от коронавируса в Европе. В частности, на днях общее число жертв вируса в Италии превысило 100 тысяч человек. Из-за этого государства блокируют экспорт в другие страны вакцин, производимых на их территории.

По последним данным, в Германии зафиксировали высокий прирост случаев заражения коронавирусом. Во Франции увеличилось число госпитализаций, в Париже ситуация с коронавирусом ухудшилась настолько, что на выходных властям пришлось эвакуировать из региона около сотни зараженных. В ЕС всерьез опасаются третьей волны заражений — о ней, к примеру, уже объявили в Австрии, — а задержки поставок вакцины могут еще ухудшить ситуацию.