У Китая будет свой «Крым»?

22.04.2021 18:09

У Китая будет свой «Крым»?

Китай стремится к мирному воссоединению с Тайванем, но не исключает и других вариантов, заявил заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн.

«Воссоединение Китая — неудержимый исторический процесс, никто, ни одна сила не могут остановить это.

Мы никогда не позволим Тайваню получить независимость.


Мы готовы сделать все возможное, чтобы добиться мирного воссоединения, но вместе с тем, мы не обещаем, что отказываемся от других вариантов, ни один вариант не исключается», — заявил Лэ Юйчэн в интервью агентству Associated Press, полный текст которого опубликован на сайте МИД КНР.

Он подчеркнул, что тайваньский вопрос касается коренных интересов Китая, и в этом вопросе у правительства нет пространства для обсуждений и уступок.

«Мы выступаем решительно против любых официальных контактов между США и Тайванем, неважном на низком или высоком уровне.

США не нужно пытаться играть „тайваньской картой“, это очень опасная карта.


Принцип одного Китая — красная линия для Китая, мы никогда не позволим ее пересечь», — сказал замглавы внешнеполитического ведомства Китая.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань.

Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов.


С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

МИД Китая неоднократно называл тайваньский вопрос наиболее чувствительным в двусторонних отношениях Вашингтона и Пекина. Китайские власти выражали Соединенным Штатам протест из-за поставок острову оружия.