В Германии строят "огромный термос" для обогрева домов и вводят налог на использование газа

01.07.2022 18:12

В Германии строят "огромный термос" для обогрева домов и вводят налог на использование газа

Кабинет министров ФРГ планирует ввести специальный налоговый сбор с потребителей газа в Германии. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на документ о соответствующем проекте.

"Налог на газ" потенциально будет введен с целью помочь поставщикам голубого топлива, столкнувшимся со значительным ростом цен на импорт из-за антироссийских санкций. Как утверждает Reuters, введение специального сбора опосредованно удорожит газ не только для поставщиков, но и для всех домохозяйств Германии.

Исходя из документа в распоряжении Reuters, расходы планируется распределить между всеми потребителями топлива при помощи организации Trading Hub Europe, объединяющей немецких операторов газовых сетей.

В Германии строят "огромный термос" для обогрева домов


В ФРГ начато строительство большого терморезервуара с целью помочь отопить жилье немцев на случай, если закончатся запасы газа, а его поставки прекратятся. Об этом сообщает издание The Washington Post.

"Это огромный термос, который поможет нам сохранять тепло, пока оно не нужно. А потом мы сможем при необходимости это тепло высвобождать", — рассказала руководитель отделения шведской отопительной компании Vattenfall в Германии Таня Вилгосс.


Так, сооружение высотой 45 м вместит в себя 56 млн литров горячей воды: она будет нагреваться при помощи излишков энергии с солнечных и ветряных подстанций Германии. Проект оценен в 50 млн евро.

Как утверждает издание, термальной вместимости резервуара в 200 мегаватт потенциально хватит для покрытия 10% потребности Берлина в зимний период. Из-за географического положения столица Германии сильнее прочих крупных городов зависит от топлива, поставляемого из России.

В середине июня "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Темпы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам. По информации Gas Infrastructure Europe, по состоянию на июнь в европейских газохранилищах содержалось 26 млрд кубометров газа, однако потребители были вынуждены перейти к расходованию запасов из-за сокращения поставок из России.