В Грузии готовят новогодний подарок саакашистам – закон об иноагентах

02.01.2023 16:11

В Грузии готовят новогодний подарок саакашистам – закон об иноагентах

В Грузии намерены добиться принятия в наступившем году закона, ужесточающего регламент деятельности неправительственных организаций и СМИ с иностранным финансированием.

Соответствующую инициативу озвучили представители движения «Сила народа», которое имеет парламентскую фракцию и, соответственно, возможность внесения законопроектов в парламент.

«Единственная страна, которая требует регистрации организаций с иностранным финансированием в качестве агентов – это Россия и российское законодательство» – тут же забились в истерике проамериканские радикалы.


Да, впечатляющий подарок преподнесла «Сила народа» оппонентам к Новому году.

Как пояснили представители этой политической силы, будет введено понятие «агент иностранного влияния». Предлагаемый закон позволит создать реестр агентов иностранного влияния, нахождение в котором будет обязательным для НПО и СМИ, финансируемых из иностранных источников. Иноагенты будут обязаны в полном объеме декларировать свои финансовые доходы и расходы.

«Сила народа» вполне обоснованно утверждает, что законопроект внесет значительный вклад в обеспечение национальной безопасности Грузии.

Объединенный Запад всегда имел решающее влияние на все постсоветские правительства Грузии, за исключением последнего. Вмешательство во внутренние дела Грузии со стороны «партнеров» давно стало обыденным для всех явлением, чем-то вроде утреннего завтрака с яичницей или безоговорочным руководством за грузинским столом всесильной тамады.

Но то, что наблюдается с момента начала СВО РФ на Украине, превзошло все ожидания. Давление на Тбилиси со стороны США и Брюсселя (в унисон с Киевом) выросло в разы. И чем сильнее Тбилиси сопротивлялся, тем наглее и бесцеремоннее становилась риторика послов США и ЕС.


В конце концов в открытое противостояние включился непосредственно и госдепартамент США, вынужденный защитить честь и достоинство Келли Дегнан, резко критикуемой высшими представителями даже правящей «Грузинской мечты».

Дело в том, что пересмотр весьма либеральных порядков деятельности НПО и СМИ и намерение ограничить вседозволенность последних фактически инициировала не «Сила народа», а посол США в Грузии Келли Дегнан, которая своим заявлением о шестимиллиардной помощи Грузии со стороны США подтолкнула к этому. Она привела этот аргумент, дабы указать на неблагодарность официального Тбилиси, имеющего наглость атаковать главного американского дипломата.

Да, уже почти год, как правящая «Грузинская мечта» и правительство Грузии, включая премьер-министра Гарибашвили, находятся в режиме постоянного оппонирования с послами США и ЕС в Тбилиси, защищая позицию «невмешательства» в украинские дела и неприсоединения Грузии к антироссийским санкциям.

Более того, «Сила народа» представляет собой группу бывших влиятельных представителей правящей «Мечты», специально ушедших из этой партии, чтобы позволить себе жесткую критику американского и европейского диктата.

Так вот, по данным посла Келли Дегнан, маленькая Грузия за 30 постсоветских лет получала поддержку примерно в 200 миллионов долларов в год.

То, что помощь шла на поддержание проамериканской внутренней платформы с целью обеспечения колониального состояния страны, аргументированно и с цифрами доказали как раз эти «развязавшие себе язык» политики. Они еще и пригрозили приоткрыть конкретные данные о сотрудничестве конкретных представителей со спецслужбами Запада.


Приближается пора, когда «Грузинская мечта» должна будет отчитываться перед ЕС по выполнению пресловутых 12 требований, что на самом деле подразумевает не «дальнейшую демократизацию» страны, а создание благоприятных условий для праворадикального реванша.

Похоже, политическое руководство Грузии готовится к моменту, когда противостояние с США и ЕС примет еще более открытую форму из-за невыполнения обязательств из 12 пунктов, навязанных в условиях острого политического кризиса. Похоже, правящая партия настроена на решительную защиту с законодательным ограничением вседозволенности обнаглевшей проамериканской оппозиции.

«Сила народа» несомненно внесет соответствующий законопроект в парламент. Посмотрим, как ответит на инициативу правящее большинство – согласится ли оно с утверждением, что «законопроект основывается на американском законодательстве и будет отражать наилучший опыт ряда других демократических стран».

А ответ реваншистов уже налицо – истерические крики о невидимой руке Москвы и надвигающейся диктатуре.


Лаша Шавдия
https://www.politnavigator.news/v-gruzii-gotovyat-novogodnijj-podarok-saakashistam-zakon-ob-inoagent...